1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 20 ИВЛ-аппаратов, поставленных в больницы РК, оказались использованными 26 ноября 2020, 15:44

Использованные ИВЛ-аппараты вместо новых поставили в Павлодарскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстративное фото: ©РИА Новости Иллюстративное фото: ©РИА Новости

Использованные ИВЛ-аппараты вместо новых поставили в Павлодарскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций аким Абылкаир Скаков.

"Мы объявили конкурс на приобретение новых аппаратов ИВЛ. Они (Поставщик. - Прим. авт.) поставили аппараты по цене 17,5 миллиона тенге. В последующем через компетентные органы выяснилось, что эти аппараты - бывшие в употреблении, поэтому на них цена ниже, чем у завода-производителя", - рассказал Скаков.

В том, почему вместо новых аппаратов компания поставила использованные, сейчас разбираются правоохранительные органы.

"На сегодняшний день ведется досудебное расследование, по итогам которого будут приняты меры в соответствии с законодательством. Но все медорганизации сегодня ведут процедуры претензионно-исковой работы по расторжению заключенных договоров и истребованию сумм аванса, выплаченного за поставку данных аппаратов ИВЛ", - отметил Скаков.

По официальным данным, поставщиком аппаратов производства немецкой компании Dräger Safety AG&Co.KGaA выступила фирма ТОО "NESIL MEDICAL". Компания должна была поставить в регион 21 аппарат на общую сумму более 300 миллионов тенге. Медучреждения Павлодарской области заключили 14 договоров и внесли аванс, однако позже стали расторгать соглашения. Первой договор на поставку двух аппаратов ИВЛ в одностороннем порядке разорвала Экибастузская горбольница. В середине ноября аналогичную процедуру провел и Павлодарский областной противотуберкулезный диспансер. Основанием послужило ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Между тем невостребованными пока остаются и ИВЛ-аппараты, закупленные на средства из резерва правительства. 

"В регион из резерва правительства было поставлено 139 аппаратов ИВЛ в 20 медицинских организаций. Я разговаривал с медиками, они их не применяют, потому что на текущий момент в этом нет необходимости. Но, тем не менее, все аппараты ИВЛ приняты, находятся в рабочем состоянии и никаких вопросов по ним нет", - сказал Скаков.

К слову, средняя цена нового немецкого аппарата Savina 300 составляет 23-26 миллионов тенге. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!