Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

200 боевиков "Казахстанского джамоата" воюют в Афганистане

09 сентября 2011, 12:30
46
©REUTERS
©REUTERS
На территории Афганистана в составе Исламского движения Узбекистана (ИДУ) воюют около 200 боевиков "Казахстанского джамоата", пишет "Независимая газета" со ссылкой на заявление старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева.

Эксперт отметил, что в последние месяцы в Казахстане резко актуализировалась проблема религиозного экстремизма. "Основные связи у экстремистских организаций, действующих на территории Казахстана (север и северо-запад республики), не столько с Ферганской долиной, сколько с российским Северным Кавказом. Это лишнее свидетельство того, что эти группировки не являются спонтанно созданными. Их деятельность регулируется из одних и тех же центров", - заявил он.

Князев добавил, что ИДУ вербует молодежь в странах Средней Азии, Синьцзянь-Уйгурском автономном округе Китая и республиках Северного Кавказа. Новобранцев перебрасывают в Афганистан, где их тренируют и обучают военному делу в специальных лагерях. Затем бойцы переправляются в Таджикистан, Кыргызстан и другие страны. "Потенциал для конфликта (в Кыргызстане) есть. Накапливается оружие. Сильнее, чем в прошлом году, будет задействован религиозный фактор. Вопрос только в том, кто именно спровоцирует конфликт", - заявил Князев. Он добавил, что в южном Кыргызстане среди населения активно работают представители ИДУ и другой схожей с ней организации - "Хизб-ут-Тахрир".

Эту информацию подтвердила кыргызстанская правозащитница Токтайым Уметалиева. Она рассказала, что около месяца назад из Кыргызстана в Узбекистан были переброшены специалисты по восточным единоборствам, якобы для организации юношеских борцовских клубов. "Уже засечены их активные контакты, отнюдь не на спортивные борцовские темы в Интернете, социальных сетях, подобных "Фейсбуку", - сказала Уметалиева. Она отметила, что ситуация в Кыргызстане будет зависеть от предстоящих президентских выборов. Князев добавил, что если южные и северные кланы Кыргызстана не смогут найти компромисса относительно раздела должностей, то конфликта с задействованием религиозного фактора будет трудно избежать.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Казахстан стал перевалочной базой для боевиков Исламского движения Узбекистана. Такое заявление сделал эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии, обозреватель радио "Немецкая волна" Виталий Волков. "Есть данные, что руководители вновь сформированного исламистского подполья, действующего на базе ИДУ в Кыргызстане, имеют сильные позиции и уже готовы к боевым действиям. В этом новом ИДУ много боевиков с Кавказа и из других регионов России. В последние месяцы туда идет активное пополнение из Казахстана", - отметил эксперт.

Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц