1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С 2011 года в ТС отменят выдачу санитарно-эпидемиологических заключений 08 декабря 2010, 14:11

По словам главы комитета технического регулирования и метрологии Габита Мухамбетова, новые правила вступают в силу с 1 января 2011 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С 2011 года в ТС отменят выдачу санитарно-эпидемиологических заключений С 2011 года в ТС отменят выдачу санитарно-эпидемиологических заключений
С 1 января 2011 года на территории Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь) будет отменена выдача санитарно-эпидемиологических заключений. Об этом информагентству КазТАГ сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) мининдустрии и новых технологий Габит Мухамбетов. "Сейчас в перечне (подлежащих санэпидконтролю товаров) 449 товарных позиций, будет переход на регистрацию по 207 позициям с выдачей единого свидетельства о регистрации Таможенного союза", - сказал Мухамбетов. Чиновник добавил также, что с 1 января 2011 года в создаваемом тремя странами едином экономическом пространстве (ЕЭП) уменьшится число товаров, подлежащих обязательной сертификации - с 205 до 51. При этом, количество товаров, декларируемых производителем, будет увеличено со 105 до 154. По словам Мухамбетова, в рамках ТС и ЕАП форма сертификатов и деклараций продукции станет единой. "Предприниматель, получив на своей территории (в Казахстане, России или Беларуси) сертификат по единой форме, приобретет право доступа на рынок Таможенного союза без дополнительных процедур подтверждения соответствия продукции", - пояснил глава КТРМ. По его словам, вышеуказанные меры должны снизить давление на бизнес, снизить себестоимость продукции, сократить время на получение разрешительных документов.