Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В 2011 году будет принято решение о включении Казахстана в Киотский протокол

11 декабря 2010, 10:16
0
Фото с сайта svobodanews.ru
Фото с сайта svobodanews.ru
Решение по включению Казахстана в Киотский протокол будет принято на седьмой конференции, которая пройдет в южноафриканском Дурбане в 2011 году, передает РИА Новости.

Об этом заявили на шестой конференции сторон Киотского протокола, прошедшей в рамках климатического саммита ООН в мексиканском Канкуне. Таким образом, Казахстан будет включен в список стран, которые в рамках протокола несут обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Согласно предложению, страна примет на себя обязательство в период действия документа (с 2008 по 2012 годы) не превышать уровень выбросов 1992 года. В принятом на этой конференции документе указано, что Казахстан готов "продемонстрировать гибкий подход в отношении своего базового года и определенного количественного обязательства по ограничению или сокращению выбросов газов".

Еще в сентябре 2009 года власти Казахстана предложили секретариату Рамочной конвенции ООН по изменению климата включить страну в Приложение В к Киотскому протоколу, в котором перечислены все страны, несущие обязательства по сокращению выбросов и сами эти обязательства. В конце февраля 2009 года Казахстан ратифицировал Киотский протокол.

В рамках Приложения В Казахстан предлагает отнести себя в категорию стран с переходной экономикой, что избавит его от потенциальных обязательств, связанных с помощью развивающимся странам.

Имея большие объемы выбросов парниковых газов, Казахстан рассчитывает участвовать в киотских механизмах торговли квотами на них. В 1992 году суммарные выбросы на территории Казахстана составляли 345 миллионов тонн в пересчете на углекислый газ. В 1998 году этот показатель снизился до 151 миллиона тонн СO2-эквивалента, а в 2008 году вырос до 247 миллионов тонн.

Ранее Казахстан заявлял, что хочет подписать соглашение с Чикагской климатической биржей по торговле квотами на выброс парниковых газов и сформировать на своей территории собственный углеродный рынок.

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц