Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

К 2016 году в Алматы планируется открыть горнолыжный курорт "Кок-Жайляу"

14 марта 2012, 11:54
8
Лыжный подъемник. Фото ©Ярослав Радловский
Лыжный подъемник. Фото ©Ярослав Радловский
350 миллионов тенге выделено на развитие концепции горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" в Алматы, строительство инфраструктуры требует 700 миллионов тенге. На строительство всех объектов частные инвесторы вложат 2,1 миллиарда тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил начальник управления туризма города Бахытжан Жуламанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В течение года власти планируют подготовить проект, а за 2 года - построить инфраструктуру. Чиновники считают, что появление нового горнолыжного курорта в Алматы поспособствует развитию туризма и потоку иностранных туристов. Жуламанов рассказал, что город в прошлом году посетило почти 200 тысяч человек, в том числе около 50 тысяч туристов из дальнего зарубежья. "К примеру, в Австрии и Швейцарии горнолыжный туризм составляет до 10 процентов ВВП страны. Что касается "Кок-Жайляу", речь идет об уходе от сырьевой направленности экономики и диверсификации экономики - от промышленных производств в сторону экологического сервиса. "Шымбулак" не способен на это, почему, потому что трасса небольшая, и туристы больше, чем на один день там не останавливаются, - говорит Жуламанов. - На неделю туда не приедешь. Однако, несмотря на это, посетителей "Шымбулака" в связи со строительством гондольной дороги стало в 10 раз больше".

Жуламанов добавил, что "Кок-Жайляу" зимой посещает максимум 100 человек, а летом - 500. Строительство курорта позволит увеличить это число в несколько раз. "Мы хотим построить огромную курортную зону с ресторанами, кафе, развлекательными центрами, детскими площадками, а также спортивными клубами, чтобы могли отдохнуть как иностранные, так и местные туристы", - рассказал Жуламанов, заверив, что цены на отдых на "Кок-Жайляу" будут доступными для всех граждан.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц