1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

21-летнюю девушку-волонтера наградили посмертно в Бишкеке

Фото:president.kg Фото:president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 16 июля навестил семью Адинай Мырзабековой, студентки Кыргызской госмедакадемии имени Ахунбаева, которая скончалась, трудясь медиком-волонтером в одном из стационаров Бишкека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт администрации президента.

Президент высказал слова соболезнования родителям, родным и близким Адинай, прочитал поминальную молитву.

"Сложно подбирать утешительные слова, это большая утрата для вас, которую невозможно восполнить никакими словами. Разделяю вашу горечь, вспоминаю свою маму, которая горевала в свое время, потеряв  ребенка", - отметил Президент, говоря слова поддержки матери Адинай.

"Вы воспитали такую замечательную, жизнерадостную, любящую людей дочь. Дай бог здоровья вам, родителям, родным и близким выдержки, здоровья и долгой жизни", - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

В ходе краткой беседы родители рассказали о своей дочери, которая со школьных лет мечтала стать медиком, окончила среднюю школу в селе Юрьевка Исык-Атинского района Чуйской области с отличием и поступила в КГМА, продемонстрировав высокие результаты общереспубликанского тестирования.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Адинай Мырзабекова является героем нашего времени и останется в памяти соотечественников как отважный доброволец, пожертвовавший жизнью ради здоровья других.

У отца Адинай - Женалиева Замирбека, матери Молдокуловой Дилбар в семье было четыре дочери. Айгерим и Бегимай - студентки, Жанель - школьница.

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому за добровольный самоотверженный труд и вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией Адинай Мырзабекова награждена медалью "Эрдик" посмертно.

В сообщении университета, где училась Адинай, говорится, что она этим летом успешно завершила пятый курс и была переведена на шестой курс.

"В это непростое для страны время Адинай добровольцем пошла работать медсестрой во временном инфекционном отделении по лечению внебольничных пневмоний на базе отеля Discovery города Бишкек. В очередной раз она готовилась выйти на смену, но резко потеряла сознание. Ей пытались оказать неотложную помощь, но, к сожалению, безуспешно.

За время работы в отделении со 2 июля у нее не было никаких клинических признаков инфекционного заболевания, как отмечают коллеги, которые работали вместе с ней. Окончательные результаты вскрытия будут готовы после проведения всех соответствующих исследований", - говорится в сообщении.

Адинай Мырзабекова - уроженка села Жетиген Иссык-Атинского района Чуйской области. Школу окончила с отличием. В КГМА училась по бюджету, показывая хорошие результаты обучения и высокую нравственность и патриотизм.

По данным Vesti.kg, сестра скончавшейся студентки-волонтера опровергла версию Министерства здравоохранения о том, что девушка скончалась от двусторонней пневмонии.

"У нее не было никакой пневмонии. Адинай пошла отдыхать, после того как сдала свою смену. Затем, по словам ее коллег, ее обнаружили без сознания. Она сразу посинела. Она посинела, потому что у нее был обширный инфаркт. Волонтеры не могли оказать ей первую помощь, поскольку у них не было противошоковых препаратов. По их словам, у них были нетяжелые больные, из-за этого им не предоставили реанимационные средства и приборы", - сказала сестра умершей девушки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Limon.KG (@limon_kg)

Ранее СМИ сообщали, что в России 29 июня Владимир Путин подписал указ о награждении за самоотверженность, проявленную в борьбе с коронавирусной инфекцией, волонтера Светланы Анурьевой. Ее наградили орденом Пирогова посмертно.

По информации сайта "Волонтеры-медики", 19-летняя Светлана Анурьева из Карсуна в Ульяновской области была одним из самых активных волонтеров движения. С первых дней работы акции "Мы вместе" доброволец развозила продукты одиноким бабушкам и дедушкам. За месяц труда самостоятельно выполнила 30 заявок, постоянно помогала в штабе.


Светлана Анурьева. Фото:волонтеры-медики.рф

В начале мая она почувствовала себя плохо. 5 мая ее положили в больницу. Врачи обнаружили рак четвертой степени. Прогноз на четвертой стадии неутешителен. Большинство больных не операбельны, и им предлагается только паллиативное лечение.


Фото:vk.com/s.borisovna28

12 мая девушку выписали из больницы. Она продолжила помогать тем, кто в этом так сильно нуждался.

"Дочь до последнего была на ногах, очень боролась за свою жизнь. 22 мая мы увезли ее в больницу повторно, 28-го привезли домой уже лежачую. Дочь находилась в сознании, верила, что все равно встанет и поправится. Она не хотела нас расстраивать и не подавала виду, что серьезно больна", - рассказала мама девушки. Неутешительный прогноз врачей оправдался. 31 мая ее не стало.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram