1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 21 миллиарда тенге потратят на строительство 19 школ в Алматинской области

  • 26

Вопрос трехсменного образования для региона-миллионника, как никогда, актуален. На сегодняшний день в Алматинской области 38 школ с образованием в три смены. О том, какая работа проводится в данном направлении, на отчетной встрече с населением сообщил аким области Амандык Баталов.

"За последние 5 лет в Алматинской области было построено 75 школ, 55 из них - для ликвидации трехсменного образования. Но нужно сказать, что отмечается большой прирост населения. В прошлом году в первый класс пошли 48 тысяч детей, и количество ученических мест возросло на 20 тысяч. В этом году мы начнем строительство 13 школ на 11,2 миллиарда тенге, 8 из которых будут направлены на ликвидацию трехсменного образования, и мы должны начать строительство еще 6 школ на 10,3 миллиарда тенге, поскольку имеющихся недостаточно", - говорит он.

Остановился Амандык Габбасович также на том, что в рамках ГЧП в регионе отстроено две школы на 1200 мест. Подчеркнул, что одним из актуальных вопросов на сегодня считается перевозка детей в школы из дачных массивов и маленьких сел.

"Подвозом сегодня обеспечены 15,7 тысячи учащихся. Однако автобусы изношены, часто ломаются, да и в первую очередь мы обязаны позаботиться о безопасности перевозимых детей. В этих целях мы решили приобрести 70 новых комфортабельных автобусов местного производства. На это мы выделили один миллиард тенге. Произведем 100-процентную замену имеющегося транспорта", - сказал глава региона.

Сообщается, что проезд в общественном транспорте областного центра - города Талдыкоргана - для многодетных матерей сделали бесплатным еще с апреля 2019 года. На сегодняшний день 42 тысячи учащихся и студентов, 8 тысяч многодетных матерей пользуются бесплатным проездом.

Проездные билеты выдают в городском отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Льготы предусмотрены и для детей из больших семей – организация летнего отдыха, обеспечение школьной формой и бесплатным питанием в школах и детских садах.