1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На 216 миллионов тенге оштрафовали захватчиков земли в Алматы 19 мая 2021, 17:10

За самовольный захват земли в Алматы оштрафовали 950 человек на сумму 216,5 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

За самовольный захват земли в Алматы оштрафовали 950 человек на сумму 216,5 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О контроле за соблюдением строительных и земельных норм рассказал заместитель руководителя Управления градостроительного контроля Алматы Олжас Тулебаев.

"В рамках контрольных функций Управлением градостроительного контроля выявлено 1 112 нарушений, в том числе по качеству строительно-монтажных работ, по организации производства работ, незаконному строительству.

В отношении нарушителей составлено 1 078 протоколов на общую сумму 207,8 миллиона тенге. Прекращены действия 246 государственных строительных лицензий. За ненадлежащий контроль на строительных объектах привлечены 54 организации технического надзора", - рассказал Олжас Тулебаев. 

Что касается земельного блока, то в Алматы насчитывается более 42 тысяч участков, используемых с нарушением земельного законодательства.

"Основными нарушениями являются самовольный захват земельных участков, использование участков с истекшим сроком аренды и нецелевое использования земельных участков. За самовольный захват земель привлечены 950 лиц на сумму 216,5 миллиона тенге. Основным нарушением по самовольному захвату территории является увеличение площади земельного участка за счет земель государственного фонда", - добавил Олжас Тулебаев. 

Всего в рамках контрольных функций проведено 952 внеплановых проверки. По результатам выявлены 1 800 нарушений на общую сумму 279,3 миллиона тенге. В суды направлено 466 исковых заявлений. Также без судебных разбирательств выявлено и снесено более 800 незаконных объектов. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram