25-кратное увеличение. Сможет ли "Сергек" заглядывать в окна

19 сентября 2017, 11:38
86
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Новые детали работы системы фото- и видеофиксации "Сергек" раскрыли в акимате Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил в ходе брифинга руководитель ГУ "Управления по инвестициям и развитию Астаны" Алишер Абдыкадыров, новые видеокамеры будут установлены не только на дорогах, но и в местах массового скопления людей.

Он продемонстрировал возможности видеокамер, которые позволяют получать картинку с 25-кратным увеличением.

На вопрос журналиста, не будут ли подобные возможности камер использоваться в корыстных целях, Алишер Абдыкадыров ответил отрицательно.

"Вмешательства в частную жизнь не будет. Все в целях безопасности. Мы не устанавливаем камеры, которые будут наблюдать за людьми. Места массовых скоплений людей - это улицы. Камеры установлены так, что наблюдают за тем, что происходит в публичных местах", - пояснил он.

"Там ракурсы выставлены так, что ты не можешь заглянуть в квартиру. Они выставлены в самых высоких местах, чтобы обзор был для мест массового скопления людей и наблюдения за улицами", - заверил Алишер Абдыкадыров.

Он добавил, что промежуточные результаты работы системы будут озвучены позже, однако уже сейчас заметна положительная динамика в соблюдении ПДД.

"Люди ездят гораздо более аккуратно. Мы не видим так, как раньше, чтобы камеры фиксировали массовые нарушения скоростного режима. Все это видно по данным, которые мы оперативно получаем. Мы еще не получили релевантные данные. Мы бы хотели информацию выдать по итогам месяца или двух недель", - сообщил Алишер Абдыкадыров.

Напомним, с 15 сентября 2017 года в Астане запустили процедуру возбуждения административных дел по фактам нарушений ПДД, зафиксированных сертифицированным оборудованием фото- и видеофиксации "Сергек".

В городе установлено порядка трех тысяч камер, они работают в круглосуточном режиме. До конца года заработают четыре тысячи камер в местах массовых скоплений людей и шесть тысяч камер фото- и видеофиксации "Сергек", устанавливаемых на 400 перекрестках и 300 линейных участках города.
Сейчас система фиксирует такие виды нарушений, как превышение скоростного режима, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта (движение по автобусным линиям Bus Lane) и пересечение стоп-линий.

Ранее экс-депутат Мажилиса Танирберген Бердонгар рассказал о системе камер в Астане, назвав их "оком Исекешева". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц