25 мая первому министру обороны Казахстана исполнилось бы 93 года

24 мая 2017, 19:15
23

Завтра, 25 мая текущего года, Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы, первому министру обороны независимого Казахстана генералу армии Сагадату Нурмагамбетову исполнилось бы 93 года.

Сагадат Нурмагамбетов человек, который всецело посвятил себя служению Родине. Под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РК он заложил фундамент современных Вооруженных Сил.

Первый министр обороны Казахстана, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, первый Халық Қахарманы, генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, возглавляя армию в непростое для страны время, внес неоценимый вклад в ее становление и развитие. Его высокий авторитет помог сохранению военного потенциала и укреплению воинской дисциплины среди личного состава.

Основу ВС РК в то время составляли соединения и части бывшего Среднеазиатского военного округа, а также гарнизоны, дислоцированные на территории республики. Ветераны ВС РК помнят, что в тот период начался резкий отток кадров, многие офицеры и прапорщики уезжали на свою историческую родину. Офицеры-казахстанцы возвращались домой, но их было не так много. Возникла острая потребность в собственных кадрах.

В начале 90-х, в самое сложное время на первом этапе строительства ВС РК, наиболее важной задачей было сохранить имеющиеся кадры, вооружение и военную технику, создать структуры Министерства обороны и органов управления видов Вооруженных Сил. В результате проведенных реформ была оптимизирована структура и численность Вооруженных Сил. Их состав, дислокация и назначение были уточнены, исходя из задач по обеспечению военной безопасности суверенного Казахстана. На базе имевшихся военных учебных заведений была организована подготовка офицерских кадров.  

Генерал армии Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, будучи Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны до последних дней сохранял самые тесные, дружеские отношения с фронтовиками, в том числе живущими в других республиках бывшего Союза. О нем тепло отзываются ветераны и генералы многих стран зарубежья. Именно он заложил основы, фундамент ветеранского движения.

Сагадат Нурмагамбетов поистине - гордость и основатель современной казахстанской армии. Сегодня для нескольких поколений офицеров Вооруженных Сил РК, для курсантов высших военных учебных заведений и воспитанников республиканских военных школ Сагадат Нурмагамбетов остается живой легендой, примером стойкости, мужества и беззаветной преданности своей Родине.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц