Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Более 25 тысяч казахстанцев нуждаются в трансплантации органов

16 мая 2011, 18:48
3
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Более 25 тысяч казахстанцев нуждаются в трансплантации органов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Этот вопрос поднимался сегодня, 16 мая, в Астане на заседании общественного совета по защите прав пациентов.

"Мы сегодня - чуть ли не последняя республика из бывших стран Советского Союза, которая фактически осталась, сегодня даже Узбекистан занимается трансплантацией органов. Но мы этого не делаем, потому что у нас ни материальной базы нет, не разработаны законы, как проводить процесс донорства. (...) В Казахстане ожидающих трансплантацию органов и тканей, это не считая больных, которые нуждаются трансплантации костного мозга, более 25 тысяч", - подчеркнул генеральный директор АО "Национальный научный медицинский центр" (ННМЦ) Абай Байгенжин.

По его словам, основные проблемы - это "недостаточное правовое обеспечение, отсутствие юридической защиты врачей, нет критериев по констатации смерти мозга и отсутствие государственной программы по органному донорству, подготовки кадров".

"Мы, конечно, можем провести операцию, но сегодня обязательно необходимо межведомственное сотрудничество. Министерство здравоохранения отвечать за все вопросы не может. Действия со стороны Министерства юстиции - законодательная база, Министерства связи - реклама и пропаганда донорства, Министерства внутренних дел - это защита прав донора и защита прав врачей, наконец, Министерства труда и социальной защиты - социальная защита реабилитация доноров и реципиентов, Министерства образования и науки - это образовательная программа донорства и Министерства транспорта и коммуникаций - это доставка донорских органов", - пояснил директор ННМЦ.

Абай Байгенжин отметил, что в Казахстане необходимо построить три центра по трансплантации органов - в Астане, Алматы и, возможно, на юге. При создании всех условий в Казахстане можно рассчитывать на 200 потенциальных доноров. По статистическим данным, в ожидании донорских органов умирают до 36 процентов больных. Ежегодно за рубеж для трансплантации почек или сердца выезжают около ста человек, стоимость операции - от 30 до 150 тысяч долларов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц