1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

26 полицейских уволили из-за провальной аттестации 13 февраля 2020, 08:58

26 полицейских были уволены после провала аттестации сотрудников правоохранительных органов, еще 109 были понижены в должности. О том, сколько

26 полицейских были уволены после провала аттестации сотрудников правоохранительных органов, еще 109 были понижены в должности. О том, сколько всего полицейских проходило плановую аттестацию и какие требования к сотрудникам выдвигает Министерство внутренних дел, узнал корреспондент Tengrinews.kz.

Периодическая аттестация сотрудников правоохранительных органов проводится с целью определения уровня профподготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами. Соответствие сотрудника профессиональным компетенциям и показатель конкурентоспособности - основной критерий оценки.

В зависимости от возрастной категории сотрудники сдают нормативы по физической подготовке:

- Бег на дистанцию 60, 100 метров или челночный бег;

- Бег на дистанцию 1000 метров;

- Комплекс силовых упражнений или подтягивание (для мужчин).

При этом в соответствии с Законом "О правоохранительной службе" при несдаче нормативов полицейского к собеседованию не допускают, а отправляют на пересдачу. Если и при повторной аттестации сотрудник не набирает пороговый балл, то спецкомиссия рекомендует понижение в должности или увольнение.

В течение 2019 года плановую аттестацию прошли 12 220 сотрудников. Из них:

  • 9887 - соответствуют занимаемой должности;
  • 654 - соответствуют занимаемой должности и зачислены в кадровый резерв;
  • 1544 - направлены на повторную аттестацию;
  • 109 - понижены в должности;
  • 26 - уволены.


Фото: Турар Казангапов

Аттестацию сотрудники полиции проходят каждые три года непрерывной службы. Стоит отметить, что если подходит время плановой аттестации и сотрудника назначают на новую должность, то к аттестации он будет привлечен лишь через год после назначения. Это не касается тех случаев, когда сотрудника назначают на равнозначные должности, которые не повлекли изменений функциональных обязанностей.

Отметим, что указом Президента внеочередная аттестация полицейских стартовала 1 октября 2019 года, она продлится до 31 марта 2020 года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.