1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

27 миллионов собрали в Семее в помощь больницам

27 миллионов собрали неравнодушные жители Семея в помощь больницам. На эти деньги волонтеры купили необходимое оборудование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Семее инициативная группа на собственные средства закупает лекарства, средства индивидуальной защиты и кислородные аппараты для больниц, которые в них сейчас остро нуждаются. Для сбора средств был открыт специальный счет, на котором к сегодняшнему дню было накоплено 27,774 миллиона тенге. На них активисты купили первые 20 кислородных аппаратов и сразу же привезли их в медучреждения. Шесть единиц аппаратуры получила инфекционная больница, хоспис, противотуберкулезный диспансер и перинатальный центр. Также гуманитарный груз будет направлен в близлежащие сельские районы.

"В первую очередь это большая помощь для наших пациентов, которые находятся в нашем пульмонологическом отделении, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Большое спасибо!" - сказал главный врач противотуберкулезного диспансера Ерлан Шакенов.

"Эта аппаратура нам нужна для оказания неотложной помощи тяжелым больным, кто болеет пневмонией. Это могут быть и новорожденные дети, и женщины. Большое спасибо от руководства и персонала перинатального центра", - поблагодарил в свою очередь акушер-гинеколог Ермек Баймухаметов.

Как сообщили активисты, еще 45 кислородных аппаратов находятся в пути. В ближайшем будущем они ожидают поступление еще 150 аппаратов, которые они уже заказали в Москве.

"Эти кислородные аппараты имеют сертификат и используются в Российской Федерации. Есть разные - какие-то дешевле, какие-то дороже. Для нас главное, чтобы аппараты работали. А то, что мы закупили, на это дается гарантия 10 лет. Этого количества, конечно, мало. Нам нужно больше аппаратов. Помимо этого, маски, защитные костюмы, лекарства, пульсомеры - все эти средства мы изо всех сил стараемся закупать и передавать народу. Всем волонтерам, которые подключились к нам и помогают, огромная благодарность!" - говорит президент федерации жекпе-жек Даурен Кульчигишев.

Отметим, что стоимость одного кислородного аппарата составляет в среднем 420 тысяч тенге. Сейчас это один из дефицитных аппаратов в Семее. Поэтому пожертвования на их приобретение принимаются от всех неравнодушных граждан. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram