1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На 277 тысяч тенге штрафуют за розжиг костров в горах Алматы

Фото: пресс-служба ДЧС Алматы Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

В ДЧС Алматы напоминают о действующем запрете на экскурсионные, корпоративные и групповые выезды на природу, за исключением индивидуальных (не более 3 человек или членов семьи). Кроме того, отмечается, что, несмотря на кратковременные дожди, в горно-лесных массивах Алматы сохраняется пожарная опасность. В этой связи конный и пешие патрули ДЧС, природоохранной полиции, инспекторов Иле-Алатуского ГНПП продолжают проводить рейды в предгорьях мегаполиса, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что за последнее время было пресечено 65 розжигов костра и открытого огня в горно-лесной местности, привлечено к административной ответственности 26 человек на сумму 277 800 тенге.

3 июля был выявлен факт розжига огня группой молодых людей. На территории парка, выше ущелья Аюсай,  мужчина 2000 года рождения в компании из 7 человек разложил дрова и разжег костер для приготовления пищи в запрещенном для этого месте.

"Как известно, нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, на особо охраняемых природных территориях, предусмотренных в  части 3 статьи 367 КРК об АП РК, влечет штраф на физических лиц в размере 100 месячных расчетных показателей - 277 800 тенге. В связи с тем, что гражданин Т. признал свое нарушение, ему придется уплатить штраф. Инспектором опергруппы ГНПП Иле-Алатауского национального парка был составлен протокол и выписан штраф в порядке сокращенного производства. То есть если нарушитель заплатит штраф в течение 7 дней, то сумма штрафа составит 50 МРП - 138 900 тенге - вместо 100 МРП - 277 800 тенге", - пояснили в ведомстве.

Также сообщается, что 4 июля были привлечены к административной ответственности в виде предупреждение двое мужчин 30 лет в Аксайском ущелье Наурызбайского района. В компании из 15 человек они пытались разжечь два костра, чтобы приготовить горячую пищу и шашлык.

"В свою очередь, активисты "Лиги волонтеров" провели разъяснительную работу с отдыхающими в ущелье и вручили 250 памяток. Всего в  ходе 42 рейдов совместно с "Лигой волонтеров", "Волонтеров Доброй воли" роздано 2540 памяток", - добавили в пресс-службе ДЧС Алматы.