1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

3 520 человек доставлены в полицию после беспорядков в Шымкенте 13 января 2022, 07:31

В Шымкенте с момента беспорядков в полицию доставлено 3 520 граждан, из них 271 человек подвергся административному аресту, 40 оштрафованы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

В Шымкенте с момента беспорядков в полицию доставлено 3 520 граждан, из них 271 человек подвергся административному аресту, 40 оштрафованы, 55 задержанным выданы предупреждения, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Возбуждены уголовные дела в отношении 73 лиц. Они водворены в изолятор временного содержания.

"Ситуация в Шымкенте стабильная", - заявил комендант, начальник ДП города Ералы Жумаханбетов.

Полицейские просят жителей проявлять благоразумие, не поддаваться деструктивным призывам. Усилена охрана стратегически важных объектов мегаполиса, а на блокпостах, на выезде и въезде, ведется круглосуточное дежурство.

На границе Шымкента установлено семь блокпостов. Силовики дежурят днем и ночью, несмотря на стабильную ситуацию в городе. На блокпостах проверку прошли более 14 тысяч автомашин, в результате чего были задержаны девять человек и изъято два газовых пистолета.

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей Шымкента, в ходе беспорядков пострадали 23 объекта бизнеса, 12 из них уже восстановлены. Разграблены и разгромлены четыре банкомата, магазины сотовых аксессуаров, техники, одежды, точки общественного питания. Мародеры также успели угнать спецтехнику с территории строительных объектов, сжечь несколько автобусов.

Общая сумма ущерба бизнесу оценивается в 226 миллионов 595 тысяч тенге. Данные цифры могут вырасти.

В ходе беспорядков в Шымкенте вандалы сломали более 200 камер уличного наблюдения. Сами "Сергеки" запечатлели эти моменты, передает "Хабар 24".

Часть камер уже удалось восстановить. Остальные заработают в течение месяца, сообщили в акимате.



Join Telegram