Нарушения при строительстве плотин "Кабанды" и "Шибут" в Алматинской области выявили в ходе депутатского мониторинга. Материалы с результатами проверок направлены на дополнительную экспертизу и будут переданы в правоохранительные органы для правовой оценки. Об этом сообщила пресс-служба акимата Алматинской области, передает Tengrinews.kz.
В ходе инспекции выяснилось, что объекты, которые строятся с 2022 года и призваны обеспечить аграриев поливной водой, в настоящее время готовы лишь на 73 процента.
"Выявленные недостатки и проблемы в строительных и монтажных работах приводят к нарушению сроков и снижению качества строительства, что в свою очередь негативно влияет на эффективное освоение государственных средств", - отметил председатель областного маслихата Куат Байгоджаев.
Также депутаты зафиксировали использование подрядчиком непригодного для строительства желтого грунта на объекте "Кабанды". На площадке работали лишь три человека и две единицы техники.
На плотине "Шибут" отсутствовало ограждение вокруг резервуара глубиной более 12 метров, что представляет потенциальную угрозу безопасности.
Собранные в ходе мониторинга данные направлены в управление государственного архитектурно-строительного контроля для анализа. По итогам экспертизы они будут оформлены и переданы в уполномоченные органы для принятия дальнейших мер.
"Строительство водохозяйственной инфраструктуры - это вопрос устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Мы не допустим неэффективного использования бюджетных средств. Все факты будут детально изучены, и по ним будет принято соответствующее решение в рамках действующего законодательства. Контроль за реализацией проектов продолжится до полного устранения выявленных нарушений", - подчеркнул аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Отмечается, что в рамках дополнительных обязательств подрядная организация согласилась провести водопровод протяженностью 2200 метров для обеспечения села Шалкеде питьевой водой.
Ранее в Алматинской области произошел прорыв плотины Ворошиловского водохранилища. В результате были наполнены чаши двух озер, лежащих ниже по руслу реки Жармухамет, и, как следствие, под угрозой подтопления оказалось два населенных пункта, где проживает свыше 12 тысяч человек, часть из которых была экстренно эвакуирована.
В 2017 году это водохранилище было передано по договору доверительного управления ИП "Петрова Л.", при этом конечным балансодержателем является ГКП на ВХ "Илиирригация" управления сельского хозяйства Алматинской области.
После инцидента прокуратурой Алматинской области зарегистрировано уголовное дело по статье 371 УК "Халатность".