1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

3-метровые заносы на дорогах показали спасатели Алматинской области 05 января 2021, 15:20

Спасатели Алматинской области наглядно показали, почему не стоит выезжать на междугородние трассы в непогоду, передает Tengrinews.kz. На опубликованных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Спасатели Алматинской области наглядно показали, почему не стоит выезжать на междугородние трассы в непогоду, передает Tengrinews.kz. На опубликованных ДЧС Алматинской области роликах показана сильная метель и трехметровые снежные заносы, в которых застряли машины, в том числе большегрузы. Некоторые автомобили пришлось искать в буране несколько часов.

Днем 4 января из-за сильной метели в Алматинской области закрыли дорогу Ушарал – Достык.

Однако в 11.00 на пульт 112 поступило сообщение о том, что на трассе в снежном заносе остались три грузовые машины, в которых находятся три водителя. Оказалось, что авто выехали на трассу еще накануне вечером, до ее закрытия. От эвакуации без машин мужчины сначала отказались.

"Для расчистки автодороги от заносов на место направлены дорожные службы района, однако из-за сильного бурана и нулевой видимости расчистить автодорогу не удалось, и дорожные службы вернулись обратно.

Позже, в 15.30, после нескольких переговоров и замерзания топлива в автомашинах водители согласились на эвакуацию, и к ним на помощь выехали спасатели", - говорится в сообщении.

На место выехала одна машина со спасателями, но они обнаружили двух-трехметровые снежные заносы. В итоге пришлось вызывать помощь. В общей сложности в операции участвовали восемь сотрудников и три единицы техники ДЧС Алматинской области, а также два работника и одна единица техники "Казахавтодора".

Спасательные работы проходили при практически нулевой видимости. Дул ветер скоростью до 30 метров в секунду, температура опустилась до минус 30 градусов. Двигаться в таких условиях специалисты могли со скоростью один-два километра в час. Поисковые работы продолжались до утра 5 января. 

А 5 января в четыре часа утра в 30 километрах от Талдыкоргана в снежном заносе застряла легковая автомашина марки Isuzu, в салоне которой находились пятеро взрослых. В 06.30 их эвакуировали в Талдыкорган.

В 21.20 в районе станции Жаланашколь из снежного заноса были вызволены два грузовика, в салоне которых находились четыре человека.

"ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении и не пренебрегать SMS-ообщениями, передаваемыми службой 112. При выезде в дальнюю дорогу необходимо ознакомиться с прогнозом погоды и брать с собой все необходимые вещи, которые помогут вам в экстремальных ситуациях", - в очередной раз просят специалисты. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!