30 детей из сельских школ получили гранты по программе IQanat

04 июля, 22:50
1

Образовательная программа IQanat завершила свой первый конкурс, по итогам которого 30 учеников сельских школ получили гранты в международные вузы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В олимпиаде по программе IQanat ученики участвовали все четыре школьные четверти. Олимпиада полностью построена на школьной программе, но использует элементы логических заданий. Программа разработана специально для учащихся сельских школ, чтобы повысить их шансы на бесплатное высшее образование международного уровня.

В этом году в программе принимали участие 1 500 учеников из шести районов Восточно-Казахстанской области. В следующем году к ним присоединятся школьники из остальных районов области, а также из Костанайской, Акмолинской, Актюбинской и Туркестанской областей.

"Сегодня 177 наших лучших, самых старательных детей здесь, в Астане. Вы - наши первые ласточки, прошли непростой путь, боролись за гранты от наших попечителей. После того как вы получите дипломы, у вас будет специальная образовательная программа. IQanat в будущем будет распространен по всему Казахстану - мы ведем переговоры с другими меценатами, чтобы в следующем году привезти в Астану тысячу участников и увеличить количество грантов", - обратился к победителям инициатор проекта IQanat Айдын Рахимбаев.

В программе IQanat этого года пять направлений: математика, физика, английский язык, литературное эссе и легкая атлетика. Приехавшие в Астану 177 финалистов жили и соревновались на базе Назарбаев Университета. В каждом направлении участвовали ученики 9 и 10 классов. В итоге организаторы определили 30 победителей олимпиады. Меценаты проекта подарили всем обладателям призовых мест образовательные гранты в вузы Китая, России, Литвы и Кипра, которые при желании можно заменить на казахстанские вузы. Кроме того, обладатели первых мест привезли в свои школы сертификаты на два миллиона тенге.

"На эти деньги мы ставим в школы оборудование - 3D-принтеры, инструменты по робототехнике, чтобы сельские школьники развивались в новом направлении. Может получиться в будущем, что дети из сельских школ будут обходить учеников из городских школ, потому что оборудование у нас самое новое", - отметила менеджер проекта Алия Мустафина.

Айдын Рахимбаев объявил специальную премию для ученицы, которая стала лучшей сразу в трех олимпиадах - по физике, математике и английскому языку - Малике Вахасовой. Он вручил ей грант в один из лучших мировых технических вузов. 


Фото предоставлено пресс-службой IQanat 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц