30 лет назад на Семипалатинском полигоне произвели последний ядерный взрыв

19 октября, 14:15
34
30 лет назад на Семипалатинском полигоне произвели последний ядерный взрыв - Фото:Matritca.kz
Фото:Matritca.kz

Последний атомный взрыв на Семипалатинском полигоне произошел 19 октября 1989 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой Tarih-begalinka.kz. Независимый Казахстан стал первым свободным от ядерного оружия государством среди республик бывшего Советского Союза.

Мощность всех взрывов, произведенных на полигоне за 40 лет, в 2500 раз сильнее мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. По разным подсчетам, в Казахстане от испытаний на полигоне пострадали свыше 1,5 миллиона человек.

Семипалатинский ядерный полигон создали по решению Совета министров СССР в 1947 году. На нем состоялись первые испытания ядерного оружия, созданного в СССР. Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных экспериментов было отведено 18 500 квадратных километров земель.

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне провели первое испытание. В 1953 году на полигоне состоялось испытание термоядерного устройства, а в 1955 году мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик Сахаров.

Пик испытаний пришелся на 1961 и 1962 годы. За это время произведено 68 ядерных взрывов. С 1964 по 1989 год на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землей, мощность которых достигла 150 килотонн. Суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн.

Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи квадратных километров, где проживало более 1,7 миллиона человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия. Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозов, расстройств центральной нервной системы, увеличилась смертность.

В 1957 году ученые из Алма-Аты провели первые выборочные обследования населения, проживающего рядом с полигоном. Был выявлен специфический комплекс патологических симптомов, в результате которых нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмена веществ в организме.

В 1992 году в Абайском, Жанасемейском и Бескарагайском районах Семипалатинской области работала комплексная экспедиция Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. Ученые подтвердили наличие ранее выявленных у людей, живущих вокруг ядерного полигона, новых своеобразных симптомов. Комплекс, который характеризовался изменениями всех жизненно важных органов - поражением участков кожи, нарушением волосяного покрова, патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы, ослаблением деятельности иммунной системы. Было отмечено, что воздействие радиации вызывает процесс преждевременного старения организма, увеличение случаев онкологических заболеваний, суицида. Эту новую болезнь впоследствии назвали "синдром Кайнара", по имени села, в котором впервые обнаружили это заболевание.

В 1989 году во время очередных испытаний ядерных устройств в районе Семипалатинска произошел выброс радиоактивных облаков. После этих испытаний, 28 февраля 1989 года, родилось антиядерное движение "Невада-Семипалатинск". Главной своей целью оно считало закрытие Семипалатинского полигона и всех ядерных полигонов на Земле. В 1989 году массовые акции движения "Невада-Семей" остановили 11 взрывов из 18 запланированных на Семипалатинском полигоне, а в 1990 и 1991 годах не позволили произвести ни одного.

Первым государственным актом независимого Казахстана стал указ Президента от 29 августа 1991 года "О закрытии Семипалатинского полигона".

Что сейчас находится на месте Семипалатинского полигона, читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц