Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

33 тысячи случаев беременности среди подростков зарегистрировано в Казахстане за 5 лет - депутат

01 июня 2016, 13:21
16
Фото с sfgate.com
Фото с sfgate.com

Депутат Мажилиса Бахтияр Макен попросил правительство принять профилактические меры по нравственно-половому воспитанию подростков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свой запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова он озвучил во время пленарного заседания. По его словам, в Казахстане нет эффективной целевой программы, направленной на предотвращение подростковой беременности, абортов, отказов от новорожденных несовершеннолетними матерями.

"В последнее время достоянием общества стали вопиющие факты, вызвавшие огромный резонанс в нашем обществе. Это случаи с новорожденными детьми, выброшенными в туалетные ямы и на мусорные свалки в Таразе, Актобе и Жезказгане. Подростковая беременность в странах СНГ настолько распространена, что иногда ее называют эпидемией. В Казахстане процент несовершеннолетних матерей несколько меньше, чем в России и на Украине, однако все равно настораживает и заставляет призадуматься", - заявил депутат.

Он отметил, что по данным статистики, в Казахстане проживают более двух миллионов девочек-подростков и девушек в возрасте до 18 лет, это пятая часть всего женского населения республики.

"По сведениям Министерства здравоохранения и социального развития РК за последнее 5 лет зарегистрирован 33 051 случай подростковой беременности, в том числе 9906 абортов среди девочек от 15 до 18 лет. В процентном соотношении эти данные вдвое-втрое превышают подобные показатели стран Западной Европы. Число абортов в возрастной группе от 15 до 18 лет остаются достаточно высокими и составляют порядка двух тысяч абортов в год. Причины возникновения раннего материнства по результатам исследования показали, что раннее начало половой жизни подростков происходит в условиях низкой контрацептивной культуры, малого числа специальных медицинских, консультативных, психологических служб для подростков", - заявил Макен.

"Ранняя беременность ведет к возникновению многих проблем со здоровьем у юных девушек, а это в свою очередь ведет к летальным исходам. Осложнения во время беременности и трудности, возникающие во время вынашивания у девушек от 15-18 лет, вызывают увеличение смертности, только в развивающихся странах ежегодно умирают около 70 тысяч подростков. Поэтому рост подростковой беременности, возрастающее число подростковых браков и раннего материнства, абортов в раннем возрасте, случаев отказа от новорожденных несовершеннолетними матерями, большое количество смертей новорожденных и молодых матерей, рождение несовершеннолетними девочками детей с патологиями развития, увеличение числа суицида среди девочек - все это оказывает разрушительное влияние на демографическую ситуацию в стране", - сказал депутат.

Бахтияр Макен заявил, что необходима социальная поддержка девушек, попавших в такое сложное положение.

"В Казахстане для оказания помощи несовершеннолетним женщинам, ожидающим ребенка либо имеющим детей до 18 месяцев, при поддержке предпринимателей с 2013 года реализуется социальный проект по созданию сети кризисных центров "Дом мамы" в регионах. Однако для их полного функционирования нет правового поля. Просим рассмотреть данный вопрос и принять конкретные меры по проведению государственными органами и неправительственным сектором профилактических мер нравственно-полового воспитания школьников и молодежи, а также по работе с родителями", - добавил депутат.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц