1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

35-километровую браконьерскую сеть вытащили из водоема на юге Казахстана09 августа 2020, 00:26

© vera.kz © vera.kz

Из Коксарайского водохранилища в Туркестанской области вытащили 35-километровую браконьерскую сеть, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на vera.kz

Чтобы вытащить сеть, активистам ассоциации рыбных хозяйств и сотрудникам "Охотзоопрома" понадобилось семь часов. Причем крепкие мужчины работали без перекуров и остановок. 

"Эти сети не заканчиваются. Одна идет сеть, следом вторая. Плюс вытаскиваешь тухлую рыбу, зловоние бешеное стоит. Эти сети (мотонити) запрещены в Казахстане. Но хотел бы обратить внимание на то, что использовать их хоть и запрещено, но они есть в свободной продаже. Я не знаю, как с этим бороться. Органы обещали, что будут делать рейды, зачистки, но почему-то этого не произошло. 35 километров сетей, которые сняли с Коксарая, - в основном пустые сети. То есть ночью браконьеры их почистили. Естественно, их предупредили. Браконьеры всегда в курсе перед тем, как мы рейд организовываем", - рассказал общественный активист Сергей Ефремов.

По словам Ефремова, промысел у браконьеров на Шардаре и Коксарае поставлен на конвейер. В вечернее время водоем похож на Лас-Вегас, переливающийся фонариками, говорит активист.

"Браконьеры чувствуют себя безнаказанно и вальяжно. Они там хозяева: не прячутся, спокойно ставят сети, спокойно сотнями выходят на свой промысел. И не 20 человек, а несколько сотен человек, и они просто убивают рыбу. Особенно электроудочники. Они, как фашисты, приезжают на мотоциклах и кричат, что не боятся ни полицию, ни инспекцию. Это был для нас, рыбаков, вызов и мы ответили, я думаю, достойно. На Шардаре где-то на 80 процентов снизился браконьерский лов. Сетей стало меньше. И если раньше электроудочники выходили сотнями и не прятались, то сейчас они под покровом ночи выходят и лишь несколько десятков человек. А раньше их были сотни и они ничего не боялись", - заявил Ефремов.

Общественник отметил, что знает многих браконьеров, которые имеют новые внедорожники, двухэтажные дома, несколько лодок, несколько бригад.

"Там целая цепочка. Редко когда могут поймать самого бригадира или приемщика. Вот недавно накрыли пункт приема рыбы. Пункт приема - это выглядит так: стоят ворота, туда съезжаются все браконьеры, сваливают рыбу, получают деньги. Как это остается незамеченным? Кто им вообще разрешил выйти в воду? Есть два момента: либо у кого-то плохое зрение, либо коррупционная составляющая. У нас, у рыбаков, зрение замечательное. Каждый раз приезжаем на водоем и каждый раз видим сети, электроудочки", - рассказал борец с браконьерами.