Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

35 населенных пунктов в Акмолинской области находятся под угрозой подтопления

17 апреля 2015, 13:45
35
Паводок в Шетском районе Карагандинской области. Фото Турар Казангапов ©
Паводок в Шетском районе Карагандинской области. Фото Турар Казангапов ©
Спасатели в Абайском районе Карагандинской области. Фото пресс-службы Комитета по ЧС МВД РК.
Спасатели в Абайском районе Карагандинской области. Фото пресс-службы Комитета по ЧС МВД РК.

35 населенных пунктов в Акмолинской области находятся под угрозой подтопления, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане в Комитете по ЧС Министерства внутренних дел сообщили о паводковой ситуации в республике. 

"На сегодняшний день сохраняется угроза подтопления по меньшей мере в 15 населенных пунктах по течению рек Нура и Иртыш, начиная с Карагандинской области до Коргальджинского заповедника - озера Тенгиз. Это поселки: Нура, Аганас, Косшы, Тайтобе, Шнет, Кенбидайык, Уялы, Уркендеу", - сообщил на пресс-конференции начальник Управления ликвидации ЧС Алексей Советов.

В Комитете по ЧС также предупредили, что в Акмолинской области возможно подтопление в 35 населенных пунктах.  

Опираясь на данные ГУ "Казселезащита", начальник Управления ликвидации ЧС сообщил, что на отдельных реках Акмолинской области ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, возможны подъемы уровней воды. "На реке Нура также продолжаются подъемы водности, возможны разливы и подтопления", - добавил Советов. Аналогичная ситуация в связи с интенсивным снеготаянием, по его словам, будет наблюдаться на востоке республики, на реке Иртыш.

На сегодняшний день в поселке имени Мустафина Карагандинской области продолжаются аварийно-спасательные работы, остаются затопленными 706 домов. По предварительным данным, в результате паводка подверглось разрушению десять домов, ведутся работы по дальнейшему обследованию зданий.

"Увеличение уровня воды на реке Нура угрожает подтоплением семи населенным пунктам Нуринского района. Проведены эвакуационные мероприятия, взрывные работы на реках Кундызды и Нура. Параллельно ведутся укрепительные работы.
Из-за угрозы подтопления проведена полная эвакуация жителей села Карасу Актогайского района", - сообщил Советов. Он также добавил, что на сегодняшний день нет данных о том, каковы масштабы бедствия - ущерб пока не подсчитан. Комиссия только начала работу. По официальным данным, в результате паводков больше всего пострадал Бухар-Жырауский район Карагандинской области.  

Накануне Нурсултан Назарбаев, комментируя ситуацию с паводками в Карагандинской области, отметил, что 15 тысяч человек переселили из районов бедствия. На местах работают 5,5 тысячи человек и полторы тысячи единиц техники. Он также подчеркнул, что для ликвидации последствий от наводнения Карагандинской области выделен миллиард тенге.

"Работники службы МЧС героически проводят все необходимые работы. Я им всем говорю "большое спасибо". Я нахожусь на связи с акимами областей. Карагандинской области уже выделен 1 миллиард тенге. Вода пошла на спад, я думаю, мы эту проблему решим. Беспокоиться не надо. Все контролируется, силы есть, все возможности для этого используются", - успокоил жителей пострадавших районов накануне Глава государства.

Напомним, в период с 23 по 29 марта были зарегистрированы подтопления в четырех районах Карагандинской области. Вторая волна паводков началась 6 апреля. По информации Комитета ЧС, в зону подтопления попали 50 населенных пунктов, 1149 домов в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Паводки в Карагандинской области оставили несколько поселков без света.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц