1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

35 тысяч человек вернулись из-за границы в Костанайскую область 13 марта 2021, 02:32

В Костанайскую область за последние 30 лет вернулись 35 тысяч наших соотечественников. Большинство из них сегодня активно развивают регион.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

В Костанайскую область за последние 30 лет вернулись 35 тысяч наших соотечественников. Большинство из них сегодня активно развивают регион. Открывают свое дело, работают в сфере культуры, обучают школьников и студентов. Многие из них решили вернуться на историческую родину после призыва Елбасы. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана", сообщает Tengrinews.kz.

Почти половина репатриантов живут в городе Рудном. "30 лет назад в Рудном не было ни одной казахской школы. Сегодня их целых три. IT-деятельность в Аркалыке полностью поддерживают наши соотечественники, вернувшиеся из Китая. А в Рудном у нас также внедрены передовые технологии под названием "Хиташи". Их внедрили и поддерживают наши братья, прибывшие из Узбекистана", - говорит глава областного фронт-офиса фонда "Отандастар" Назира Жаримбетова.

Сегодня в регионе проживает около 900 тысяч человек. Это представители более 100 национальностей. Местность развивается по многим направлениям. Особое внимание уделяется повышению уровня культуры. Реконструируют священные места и строят новые достопримечательности.

"Хорошие результаты для региона принесли программы "Мәдени мұра" и "Рухани жаңғыру". Также важными событиями стали возвращение на родину черепа Кейки батыра и строительство нового мавзолея в нашем регионе. К тому же реконструирован и включен в список святых мест мавзолей Ибрая Алтынсарина", - заявил руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан Калмаков.

"Большинство вернувшихся работают в социальной сфере, обучают людей, изучают различные науки. Многие уходят в журналистику, культуру или искусство. Есть и те, кто открывает свое дело, конечно же, не без помощи государства", - отметил историк и журналист Кыдырбек Хиысхан.



Join Telegram