1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

37 тонн опасных продуктов забрали с казахстанских рынков

  • 15
Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанские специалисты изъяли 37 тонн опасной продукции с казахстанских рынков, а также обнаружили несоответствия по физико-химическим показателям в молочной продукции из России, Дании, Франции и других стран, сообщает Tengrinews.kz.

"С казахстанских рынков изъято 37 тонн опасной продукции. Масложировая продукция - 4 088 килограммов, мясо птицы - 11 066 килограммов, молоко и молочная продукция - 1 078 килограммов, мясо и мясная продукция - 995 килограммов, рыба и рыбная продукция - 590 килограммов", - рассказала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

По ее словам, возбуждено 645 дел об административных правонарушениях, вынесено 129 постановлений суда, наложено штрафов на сумму свыше 56 миллионов тенге.

Также Бюрабекова сообщила, что в составе шестипроцентного молока одного из российских производителей на самом деле доля молочного жира составила всего 1,5 процента. Подобная ситуация и с плавленым сыром из Дании. В продукте доля жира составила всего 58 процентов при должных 68.

"За восемь месяцев этого года мы закупили в магазинах и на рынках Казахстана 33 477 проб пищевой продукции. Больше всего несоответствий приходится на молочную и масложировую продукцию. Под видом натуральных продавались растительные жиры, не заявленные на этикетке. Нарушения среди производителей России, Беларуси, Франции, Кыргызстана, а также Казахстана", - рассказала Людмила Бюрабекова.

Она посоветовала казахстанцам ознакомиться с полным реестром несоответствующей продукции на сайте ведомства.

Напомним, ранее в Казахстане подорожали овощи, мясо, рыба, яйца и некоторые другие продукты. А в Минсельхозе рассказали, подорожает ли хлеб из-за снижения урожая.