Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

39 обладателей "Алтын белгі" остались без гранта

12 августа 2015, 16:36
126
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Министерстве образования и науки Казахстана разъяснили ситуацию с распределением образовательных грантов 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исполняющий обязанности директора Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Серик Омирбаев на брифинге в Астане пояснил, что сейчас к ним поступает множество заявлений от родителей и выпускников, закончивших школу на отлично, но оставшихся без образовательных грантов.

"Есть у нас ряд специальностей, на которые прошли только обладатели знака "Алтын белгі" или победители олимпиад. Это, допустим, международные отношения, востоковедение, иностранная филология, юриспруденция, таможенное дело, все экономические специальности, медицина. При этом у нас 39 обладателей "Алтын белгі" не смогли получить гранты. Потому что, как правило, эта категория детей указывает только эти престижные специальности. Естественно, они выстраиваются по своим баллам, а количество грантов на экономические и юридические специальности уменьшается", - пояснил Омирбаев.

По его словам, без грантов остались не только 39 обладателей знака "Алтын белгі", но и восемь победителей международных олимпиад, 92 призера международных научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных соревнований.

"На последнем заседании министр образования и науки Аслан Саринжипов и другие члены конкурсной комиссии обратились к ректорам национальных прежде всего университетов и других региональных высших учебных заведений для того, чтобы они одаренных детей - обладателей "Алтын белгі", победителей олимпиад - приняли по возможности на ректорские гранты. Ежегодно ректоры выделяют гранты. Обладатели "Алтын белгі", которые остались без гранта, должны прийти в вуз, куда подавали документы, и обратиться в приемную комиссию. Все ректоры поддержат прежде всего одаренных детей", - подчеркнул Омирбаев.

Он отметил, что непонимание со стороны родителей и абитуриентов возникает из-за плохой работы приемной комиссии. "В том плане, что они не ведут разъяснительную работу. Мы направили письма в высшие учебные заведения, чтобы приемные комиссии давали разъяснения на местах", - сказал Серик Омирбаев, отвечая на вопрос о том, почему выпускники подавали документы на специальности, где выделяют минимальное количество грантов.

Напомним, в ночь с 10 на 11 августа были опубликованы списки обладателей образовательных грантов. Между тем несколько выпускников-отличников, которым за призовые места в международных конкурсах проектов были присуждены 125 баллов, не обнаружили себя в этих списках. В связи с этим родители двоих выпускниц обратились с заявлением к министру образования и науки Аслану Саринжипову.


Нравится
Показать комментарии (126)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц