1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

4 температурных рекорда установлено в ноябре в Казахстане 08 декабря 2021, 12:48

На территории Казахстана за прошедший ноябрь было установлено четыре температурных рекорда. Об этом свидетельствуют данные специалистов Казгидромета,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На территории Казахстана за прошедший ноябрь было установлено четыре температурных рекорда. Об этом свидетельствуют данные специалистов Казгидромета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным синоптиков, в ноябре этого года почти на всей территории страны наблюдался приток холодных воздушных масс из районов северных морей. Это случилось 3-8 ноября, а затем и 16-20 ноября. В результате были установлены новые температурные рекорды и перекрыты многолетние минимумы.

"В первой декаде месяца на большей части Казахстана ночная температура воздуха опустилась до отметки -18 градусов, на востоке страны до -26 градусов, а на юге до -9 градусов. А 4 ноября на станции Риддер в Восточно-Казахстанской области была зафиксирована самая низкая температура воздуха - минус 26,3 градуса. Тем самым был перекрыт рекорд 1989 года, когда была зафиксирована температура минус 19,6 градуса.

Другая волна холода пришлась на вторую половину второй декады. Тогда на всей территории страны температура воздуха понижалась в северной половине до -28 градусов, а в южной до -15 градусов. Кроме того, 17 ноября на метеостанции Мугоджарская в Актюбинской области в ночные часы было зафиксировано -18,1 градуса. В результате обновился предыдущий рекорд этого дня 1993 года, когда была зафиксирована отметка в -17,6 градуса", - сообщили в Казгидромете.

Также в отдельные дни ноября были обновлены рекорды максимальных температур воздуха. Они были вызваны  юго-западным выносом теплых воздушных масс из районов Средиземного моря и Средней Азии. Вследствие этого рекорды зафиксированы на севере, северо-западе и на востоке Казахстана.

"На метеостанции Карабутак в Актюбинской области днем 9 ноября температура воздуха составила +8,8 градуса. В результате обновился предыдущий рекорд этого дня 1981 года, когда была зафиксирована отметка в +8 градусов.

Также в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области 25 ноября дневная температура воздуха составила +12 градусов. Этот показатель превысил предыдущий рекорд этого дня 1973 года, когда была зафиксирована отметка в +8 градусов", - добавили синоптики.

Специалисты отметили, что в ноябре, помимо температурных рекордов, наблюдались и другие неблагоприятные погодные условия. Среди них сильный ветер, метель, пыльная буря, туман, гололед и сильный снег.

"В течение месяца по республике часто усиливался ветер до 15-28 метров в секунду, а в отдельных районах он достигал критериев стихийных гидрометеорологических явлений. На метеорологических станциях Достык, Жаланашколь, Баканас (Алматинская область), Тараз, Шокпар (Жамбылская область), Тасты (Туркестанская область), Балхаш (Карагандинская область), Жарма (Восточно-Казахстанская область) скорость ветра составила 30-43 метра в секунду", - сказали в Казгидромете.

Кроме того, 26 ноября на станции Шуылдак в Туркестанской области с обострением атмосферных фронтов отмечался очень сильный снег. Здесь выпало 37,6 миллиметра осадков при норме за декаду 23 миллиметра.

"В Нур-Султане 9 ноября была зафиксирована самая высокая температура воздуха и составила +7,5 градуса. А уже 19 ноября была зафиксирована самая низкая температура воздуха в -22,6 градуса. Но рекордов в температурном режиме не было, они были отмечены по количеству осадков. За месяц количество выпавших осадков составило 51,5 миллиметра при норме за месяц 28 миллиметров. А днем 24 ноября и ночью 25 ноября была достигнута норма месячных осадков. Такой же случай в последний раз был в ноябре 2019 года", - подытожили синоптики.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram