1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 40 проектов поддержано "Самрук-Казына" по программе импортозамещения 12 февраля 2021, 09:00

В результате мер по поддержке отечественных производителей и совершенствованию системы закупок группа компаний "Самрук-Казына" сэкономила значительные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В результате мер по поддержке отечественных производителей и совершенствованию системы закупок группа компаний "Самрук-Казына" сэкономила значительные средства, а казахстанские товаропроизводители получили реальные заказы.

Об этом сообщил председатель правления Фонда "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов на втором Форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum в Нур-Султане.  В мероприятии принял участие Президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, члены правительства, руководитель администрации Президента и представители бизнес-ассоциаций.

Так, большую помощь казахстанскому бизнесу оказывает ФНБ "Самрук-Казына" в рамках программы импортозамещения, которая стимулирует создание новых, не имеющих аналогов в Казахстане производств, с заключением долгосрочных оффтейк-контрактов.

На сегодня в рамках программы импортозамещения фонда уже одобрено 42 проекта с объемом инвестиций 218 миллиардов тенге, в том числе в сфере машиностроения, химии и телекоммуникаций и других. При этом подписаны договоры на 27 миллиардов тенге, создано более 2 тысяч рабочих мест. Так, фонд поддержал строительство завода по производству метанола с объемом инвестиций 65 миллиардов тенге, а также проект по производству элементов электрофильтров, применяемых в сфере энергетики, с объемом инвестиций в 821 миллион тенге. Предприятиями, которые уже наладили выпуск импортозамещающей продукции, выплачено в бюджет более 18 миллиардов тенге налогов.

Председатель фонда также подчеркнул эффективность внедрения категорийного управления закупками. Механизм позволяет по определенным видам товаров консолидировать общую потребность компаний и определить пул поставщиков-производителей, без посредников.

Также для поддержки простаивающих производственных предприятий "Самрук-Казына" запустил спецпроект, который предусматривает заключение прямых договоров по закупу товаров для нужд группы компаний фонда. Точечная поддержка, к примеру, 37 таких предприятий позволит увеличить загрузку их производственных мощностей с 35 до 85 процентов, восстановить более 1900 простаивающих рабочих мест и создать 780 новых рабочих мест. При этом объем их дополнительных налоговых отчислений в бюджет составит 5,5 миллиарда тенге.

Принятые меры позволили существенно поддержать отечественный бизнес. Так, по отраслям "экономики простых вещей" доля закупок у отечественных предпринимателей в 2020 году составила 83 процента против 45 процентов в 2019 году, при этом доля машиностроения выросла с 30 до 79 процентов.



Join Telegram