1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

40 суток ареста получил Аблязов во Франции 06 августа 2013, 12:32

Суд определил содержание Аблязова в тюремном учреждении города Люин до завершения всех процедур, связанных с его экстрадицией.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков
40 суток ареста с санкции французского суда получил экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент Tengrinews.kz. "31 июля французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции. Национальным бюро Интерпола Казахстана незамедлительно было направлено официальное подтверждение розыска Аблязова французским коллегам. В этот же день он был заключен под стражу до определения его процессуального статуса муниципальным судом. 1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции", - сообщил Суиндиков. По его словам, суд определил содержание Аблязова в тюремном учреждении города Люин до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией. 2 августа Генпрокуратурой Казахстана во Францию направлено ходатайство об экстрадиции Аблязова на родину. "Известно также о направлении французским властям подтверждения о розыске и намерении экстрадировать Аблязова украинскими и российскими правоохранительными органами. Данные процессы идут независимо друг от друга. Никто не в праве вмешиваться, либо влиять на принятие компетентными органами других государств решений, связанных с розыском и намерением запрашивать выдачу обвиняемых лиц. Вопросы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений, регулируются внутренним законодательством стран, где они скрываются, а также международными соглашениями", - пояснил Суиндиков. Он добавил, что Франция, Россия и Украина являются участниками европейской конвенции о выдаче правонарушителей, совершенной 13 декабря 1957 года в Париже. Республика Казахстан не является участницей этой конвенции. В настоящее время французские власти, в соответствии с международными обязательствами, рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова на Украину. Юридическая возможность его экстрадиции в Россию на основании этой конвенции также не исключается. "Принятие окончательного решения об экстрадиции Аблязова в то или иное государство будет зависеть, в том числе, и от указанных обстоятельств. Относительно перспектив экстрадиции Аблязова в Казахстан следует отметить, что в последнее время наметилась положительная тенденция выдачи обвиняемых в совершении преступлений из европейских стран на условиях взаимности, то есть, даже при отсутствии двусторонних соглашений", - заключил официальный представитель Генпрокуратуры.