1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

40 тысяч водоемов. Мирзагалиев попросил субсидировать рыбоводство в Казахстане 06 октября 2020, 10:00

Из 40 тысяч водоемов только три тысячи входят в перечень рыбохозяйственных. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из 40 тысяч водоемов только три тысячи входят в перечень рыбохозяйственных. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев призвал правительство субсидировать отрасль ввиду большого потенциала, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане более 40 тысяч водоемов - реки, озера, из них около трех тысяч включены в перечень рыбохозяйственных. Из них 49 процентов закреплены, 51 процент не закреплен за бизнесом. Кроме того, имеется 300 водохранилищ, основным направлением которых является поставка воды для растениеводства. При этом потенциал рыбной отрасли по ним не раскрыт, хотя и значителен", - заявил Мирзагалиев на заседании правительства.

"Предлагаем увеличить субсидии с нуля до 50 процентов на рыбоводно-биологические обоснования, приобретение рыбопосадочного материала, приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб. А также субсидии с 25 до 40 процентов на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства для выращивания от 40 тонн и выше товарной рыбы в год, с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания от 20 тонн и выше товарной рыбы в год", - сказал министр.

По его словам, в 2021-2023 годах на это необходимо шесть миллиардов тенге. Бюджетная заявка направлена в Министерство финансов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram