Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 июня 2024 21:43

Больше 400 домов построили вокруг захоронения сибирской язвы в Алматинской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

©️ almaty.tv ©️ almaty.tv

Больше 400 жилых домов построили вокруг захоронения сибирской язвы в селе Нургиса Тлендиев в Алматинской области. О соседстве с источником инфекции почти две тысячи сельчан узнали после того, как построили дома. Об этом говорится в сюжете телеканала Almaty.tv, передает Tengrinews.kz.


Больше 400 жилых домов построили вокруг захоронения сибирской язвы в селе Нургиса Тлендиев в Алматинской области. О соседстве с источником инфекции почти две тысячи сельчан узнали после того, как построили дома. Об этом говорится в сюжете телеканала Almaty.tv, передает Tengrinews.kz.

Земельные участки здесь людям выдали несколько лет назад. С тех пор многие построили дома и благоустроили участки. Однако теперь не могут оформить на них документы. Поскольку близость с захоронением сибирской язвы противоречит санитарным нормам.

"Сказали, что как закончится стройка, тогда можем и продлевать аренду. Если же построим дом, то можем оформлять на себя. Когда подошел срок узаконивания, то мы узнали, что здесь есть скотомогильник. Спросили у акимата, как нам быть, а они сказали, что у них есть постановление прокуратуры о прекращении продления договора", - рассказала жительница села Айнаш Имангалиева.

На железном ограждении, где расположен скотомогильник с останками животных с сибирской язвой, нет ни таблички, ни других знаков. Бактерии сибирской язвы могут выживать в земле сотни лет, и если могильник и правда инфицирован, то его раскопки могут вызвать распространение болезни.

Скотомогильник расположен всего в 700 метрах от жилых домов, хотя по санитарным требованиям безопасная дистанция должна быть не меньше километра. По словам местных жителей, о близости таких могильников их никто не предупреждал.

"Я здесь давно живу. И в первый раз я вот это слышу, честное слово. 11 лет я живу. А сам местный. Я с Караоя. Вот это ограждение я в первый раз вижу", - заявил сельчанин Павел Бузылев.

Как выяснилось, в прошлом году был разработан новый генплан, согласно которому выданные акиматом земельные участки находятся в санитарной зоне и очагах сибирской язвы.

"Земельные участки были выданы поочередно под аренду в 2012 году. Сам я о том, что здесь есть очаги сибирской язвы, узнал в конце декабря прошлого года. Сейчас вычисляем, сколько домов находятся в санитарной зоне. По нашим подсчетам, это 429 домов", - сообщил замакима Караойского сельского округа Турлыбек Аныков.

По словам заместителя прокурора Илийского района Дидара Ергалиева, работе ответственных органов будет дана соответствующая оценка.

"Здесь ответственность не только местных властей, но и других структур. Поэтому и эту проблему нужно будет решать с их участием", - сказал он.

Сейчас вокруг места захоронения сибирской язвы все еще ведутся строительные работы на выданных ранее участках. Решение проблемного вопроса ожидается после проведения соответствующих экспертиз, отметили в прокуратуре.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 467.21   490.7   5.37 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети