1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"400 тенге за 15 минут". Скандал назревает вокруг парковки на вокзале Алматы-1

  • 45
Фото:almaty.tv Фото:almaty.tv

Жители Алматы жалуются на владельцев частных парковок, которые расположены возле железнодорожного вокзала Алматы-1, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".

По данным телеканала, территорию вокруг вокзала оккупировали частные предприниматели. Отмечается, что они установили свои тарифы и деньги принимают наличными. Некоторым водителям, как сообщается в сюжете, за пятиминутную остановку приходится платить 400 тенге.

В администрации обслуживающей компании заявили, что один из участков возле ж/д вокзала выкупили 10 лет назад, поэтому они "вправе устанавливать любые расценки". Представитель автостоянки рассказал, что его фирма уплачивает налоги вовремя, поэтому все "законно и прозрачно".

"Так как это частная собственность, мы сами распоряжаемся всем. У нас есть госакт и постановление от акима", - сказал сотрудник автостоянки Айдос Агадилов.

В акимате Турксибского района сообщили, что чиновники не имеют права диктовать ценовую политику частникам. Однако власти района пообещали поговорить с владельцем автостоянки о бесплатной стоянке в определенные часы.

"Это частная собственность. В соответствии со статьей 12 закона "О предпринимательстве" государственные органы не могут напрямую вмешиваться в их деятельность. Однако какие-либо заявления со стороны жителей не поступали в аппарат акима района, чтобы стоянку сделали бесплатной. Если люди недовольны, мы готовы переговорить с владельцем автостоянки. Только на основе их заявления", - пояснил главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности Турксибского района Рустем Арипбаев.

По данным телеканала, горожане недоумевают, почему эта территория находится в частных руках.

"Народ должен пользоваться этим местом. Почему частники используют? Я удивляюсь. Пусть правительство или городские власти рассмотрят этот вопрос", - приводит слова одного из алматинцев телеканал.

Также жители мегаполиса недовольны узкой дорогой перед вокзалом. Отмечается, что из-за этого на привокзальной территории образуются пробки. Автовладельцы сетуют, что транспорт они вынуждены ставить на платную стоянку, потому что других вариантов нет.

"Надо было сделать паркинг. Надземный или подземный. Чтобы мы на полчаса бесплатно машины поставили. Здесь негде парковать, поэтому приходится платить". "Я думаю, компетентные органы должны урегулировать вопрос с этой стоянкой", - приводит телеканал слова других алматинцев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram