1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

42 экстремистские группы нейтрализованы КНБ за 2 года 06 февраля 2013, 12:19

С 2011 по 2012 год Комитетом национальной безопасности Казахстана были нейтрализованы 42 экстремистские группы и предотвращены 35 насильственных акций.

 Бойцы спецподразделения во время проведения антитеррористической операции. Фото Владимир Дмитриев© Бойцы спецподразделения во время проведения антитеррористической операции. Фото Владимир Дмитриев©
С 2011 по 2012 год Комитетом национальной безопасности Казахстана были нейтрализованы 42 экстремистские группы и предотвращены 35 насильственных акций. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан. В сообщении поясняется, что оперативная обстановка в сфере противодействия терроризму в стране остается "достаточно напряженной". Так, например, правоохранительным органам не удалось предотвратить 18 насильственных действий экстремистского характера. "В настоящее время наиболее серьезную опасность представляют дислоцирующиеся в афгано-пакистанском приграничье террористические организации, имеющие планы построения "халифата" в Центральноазиатском регионе", - заявил ранее во время выступления на заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса заместитель председателя КНБ Кабдулкарим Абдиказимов. Служба центральных коммуникаций поясняет, что новые законодательные поправки по противодействию экстремизму позволили создать в областях Казахстана региональные антитеррористические комиссии, руководить которыми будут соответствующие акимы. Такое решение было обусловлено тем, что руководители местных исполнительных органов располагают большими силами и материальными ресурсами, нежели территориальные отделы силовых и правоохранительных органов. "В целом внесенные поправки направлены на конкретизацию полномочий государственных органов, осуществляющих противодействие терроризму, усиление ответственности за нарушение законодательства в области противодействия терроризму, и главное, совершенствование комплекса мер по профилактике терроризма", - заключили в Службе центральных коммуникаций.