1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

42 миллиона SIM-карт действует в Казахстане 30 октября 2019, 13:00

В Казахстане работает около 42 миллионов сим-карт, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане работает около 42 миллионов сим-карт, передает корреспондент Tengrinews.kz

Об этом рассказал глава Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко. 

"Мы сделали статистику базы данных абонентов Казахстана. В стране на данный момент у нас продано и действует 42 миллиона сим-карт. В стране у нас 18 миллионов жителей. Соответственно, на каждого казахстанца приходится по 2-3 сим-карты. Но если воспользоваться запущенным сервисом, выясняется, что у кого-то - 1-2, а кого-то 30-40 тысяч номеров", - отметил Виталий Ярошенко. 

По его словам, многие казахстанцы не подозревали, что являются обладателями такого количества сим-карт. 

"Либо вы пользуетесь чужой сим-картой, при этом фактически вы совершаете действия от лица другого человека. Владелец в любой момент может прийти в офис регистратора и заблокировать сим-карту, запросить детализацию звонков, СМС и интернет-трафика", - рассказал Виталий Ярошенко. 

"Если кто-то пользуется вашей сим-картой, он может совершить какие-то противоправные действия. Правоохранительные органы делают запрос и идут к вам. Бывают случаи, когда люди берут кредит, используя чужие сим-карты. Потом коллектор звонит владельцу. Это тоже доставит вам неудобства. Казахстанцы, узнавшие о наличии  неизвестных номеров, зарегистрированных на их ИИН, идут к операторам связи и растрогают с ними договор", - заключил он. 

Кто оформлял на казахстанцев "левые" номера