1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

427 человек хотят вернуться из Китая в Казахстан

  • 31
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

780 казахстанцев находятся в Китае, из них 427 человек обратились с просьбой о возвращении в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminster.kz.

Сообщается, что заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев провел очередное заседание межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавируса на территории страны.

По данным министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день в Казахстане не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Продолжается санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска через государственную границу с Китаем, в ходе которого с 6 января осмотрено 21,8 тысячи человек.

"На 5 февраля госпитализировано 104 человека с повышенной температурой, из них 71 уже выписан. В стационарах остаются 33 человека, по всем провели исследования на коронавирус, результаты отрицательные", - доложил Биртанов.

В карантине также остаются 83 казахстанца, эвакуированные накануне из города Ухань. Лабораторные обследования также не выявили наличие у прибывших коронавирусной инфекции.

Первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев сообщил, что в настоящее время на территории Китая находятся 780 граждан Казахстана, в том числе 559 студентов. С просьбой о доставке в Казахстан обратились 427 человек, остальные изъявили желание остаться в КНР. Внешнеполитическое ведомство прорабатывает по дипломатическим каналам возможность организации вывоза наших граждан.

Пассажирам, имеющим билеты с 3 февраля на рейсы в Китай, осуществляется возврат либо переоформление авиабилетов по месту их приобретения. В данном вопросе проблем нет, заверил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

Также на заседании комиссии о проводимой работе доложили вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, заместители акимов Алматинской, Восточно-Казахстанской областей, городов Нур-Султан и Алматы.

Бердибек Сапарбаев обозначил ряд конкретных задач по недопущению возникновения и распространения коронавируса, отметив необходимость продолжения работы всех служб в усиленном режиме.