Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.06
EUR / KZT - 353.44
CNY / KZT - 48.15
RUB / KZT - 5.58

До 45 тысяч казахстанцев примут участие в маршах "Бессмертного полка"

04 мая 2016, 18:18
9

В 15 регионах Казахстана на марши "Бессмертного полка" выйдут до 45 тысяч участников. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили координаторы движения и представители областных акиматов. Участники движения "Бессмертный полк" 9 Мая пройдут маршем по улицам своих городов с портретами своих дедов или прадедов, принявших участие в Великой Отечественной войне. В маршах принимают участие и сами ветераны.

Крупнейшее шествие в Казахстане планируется в Алматы. В нем могут принять участие до 15 тысяч человек. Сбор состоится в 8.30 на площади "Астана". Оттуда участники пройдут к Вечному огню в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

 
Фото с сайта e-event.kz

В столице Казахстана сбор запланирован на 12.00 возле торгового центра по адресу: Тауелсыздык, 34. Марш пройдет до монумента "Отан Коргаушылар", где состоится возложение цветов к Вечному огню. Всего ожидается до 3000 человек. Участие примут ветераны, которых провезут на внедорожниках. Также проедет военная техника, в составе которой БТР и автомобиль с громкоговорителем.


Фото с сайта e-event.kz

В Петропавловске ожидается до 5000 участников марша. Сбор состоится в 10.00 на пересечении улиц Пушкина и Букетова. Колонна пройдет по улице Пушкина до улицы Карима Сутюшева. По пути парад участников примут ветераны, для которых оборудуют посадочные места на площади с Вечным огнем напротив местного театра. Потом колонна двинется по улицам Жамбыла и Конституции. Марш завершится у Обелиска славы в центральном парке. Там пройдет возложение цветов и небольшой концерт. В составе колонны будут автомобили-переделки - с танковыми башнями и различными украшениями. Всего ожидается проезд до 40 единиц техники, в том числе и мотоциклы.

Около 4000 человек могут собраться на "Бессмертный полк" в Актау. Марш начнется в 9 утра за 300-500 метров от Вечного огня. Ожидается, что колонну, которая пройдет до Вечного огня, возглавят руководители города и области. Ветераны примут парад, сидя на трибуне.

В Актобе процесс согласования с местными властями пока продолжается. Местные координаторы ожидают участие до 3000 человек. Скорее всего, марш пройдет от парка Первого Президента к Вечному огню. Маршировать планируется с утра.

Фото с сайта e-event.kz

В Экибастузе марш с 3000 участников "Бессмертного полка" возглавят байкеры с флагами Дня Победы и логотипом движения. За ними пройдут ветераны-афганцы и волонтеры. Также участие примут реконструкторы в военной форме тех лет. Место сбора - возле торгового дома на пересечении улиц Машхур Жусупа и Торайгырова в 9 утра. Колонна пройдет до площади у Обелиска славы. Там участников встретят ветераны. Волонтеры помогут ветеранам подняться до обелиска, где и пройдет возложение цветов.

В Талдыкоргане сбор намечен возле монумента "Жетысу" в районе 9 утра. Участники пройдут маршем по улице Жансугурова до парка "Жастар", где их будут ожидать ветераны. Там состоится театрализованное представление. По данным акимата, для участия уже поступило более 1300 заявок, ожидается до 2000 человек.


Фото с сайта e-event.kz

В Таразе также ожидается до 2000 участников марша. Шествие состоится в 9 утра. Сбор запланирован у памятника Герою Советского Союза Агадилу Сухамбаеву. После возложения цветов "Бессмертный полк" пройдет по проспекту Абая в сторону центральной площади. В 10.00 там начинается торжественное мероприятие - маршем пройдут воинские формирования. После них снова промаршируют участники "Бессмертного полка". Ветераны посетят мероприятия на площади, а затем для них будет организована полевая кухня в роще.

2000 участников карагандинского "Бессмертного полка" соберутся в 9.30 на пересечении улиц Ленина и Гоголя. Далее они пройдут по Гоголя к Вечному огню, где состоится возложение цветов. Возможно, в марше примут участие и ветераны.

В Семее сбор запланирован на 10.00 на центральной площади. Шествие с 1000 участников пройдет до сквера Победы, где состоится возложение цветов. Ветеранов повезут в составе колонны на внедорожниках. Также в марше примут участие автомобили, с установленными на них макетами сцен, изображающих события ВОВ, послевоенной жизни и периода после обретения Казахстаном независимости.

 
Фото с сайта e-event.kz

В Уральске колонна будет сформирована в 9 утра в сквере Темира Масина. Марш пройдет до площади Победы. Ожидается около 1000 человек.


Фото с сайта dknews.kz

1000 участников кызылординского "Бессмертного полка" соберутся в 9 утра возле местного Вечного огня для возложения цветов. Марша не планируется. Местные ветераны, как с сожалением отмечают организаторы, не смогут принять участие по состоянию здоровья.

В Рудном "Бессмертный полк" сформируют в 9 утра на пересечении улиц Ленина и Горняков. Участники пройдут до местной площади, откуда спустятся до Вечного огня, возле которого состоится возложение цветов. Всего ожидается около 600 человек. К маршу присоединится колонна юнармейцев - учеников школ. Ветераны встретят парад на площади, откуда их довезут на мемориал для возложения цветов.

В Кокшетау сбор намечен на 11 часов возле монумента "Мой Казахстан". Марш пройдет по улице Абая до памятника Малику Габдуллину и затем до Вечного огня. Там состоится возложение цветов с участием ветеранов. Всего ожидается до 500 человек.

В Атырау марш "Бессмертного полка" пройдет в парке Победы. Около 200 участников соберутся у входа в парк в 9 утра. Они промаршируют около 800 метров до Вечного огня, где пройдет возложение цветов.


Фото с сайта e-event.kz

Принять участие в маршах можно, обратившись в местный акимат, а также связавшись с координаторами на официальном сайте движения. Их телефоны можно найти по ссылке "Дислокация полка".

Кроме того, на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители" можно рассказать истории о подвигах ветеранов. Всего за время его работы было прислано 1400 материалов. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц