5 новых школ в Актобе назвали в честь известных казахских деятелей

03 сентября, 22:50
11

В этом году в Актобе в строй введены 5 новых общеобразовательных школ. Это средняя общеобразовательная школа-гимназия № 41 имени Фаризы Онгарсыновой в селе Ясное-2, школа № 71 имени Алкея Маргулана в районе ГМЗ, школа № 73 имени Мукагали Макатаева в поселке Кызылжар, школа № 70 имени Малика Габдуллина в селе Акжар-2, и школа № 69 в поселке Жанаконыс, получившая имя Сабита Донентаева.

Самая большая школа, распахнувшая свои двери 1 сентября, - школа-гимназия в селе Ясное-2, рассчитанная на 900 учащихся. В трехэтажном здании площадью 10,308 тысячи квадратных метров - 29 классов, большой спортзал, актовый зал на 130 человек, библиотека на 22 тысячи книг, столовая. Позаботились здесь и о детях с особыми образовательными потребностями - в школе установлены лифт и пандусы с поручнями. Безопасность превыше всего - поэтому в вестибюле у центрального входа установлен турникет, предусмотрены обязательные места для охраны территории школы.

Повод для радости нашелся и у жителей пригородного села Акжар-2. Здесь открыла двери школа № 70 имени Малика Габдуллина, где будут получать знания 900 детей. С введением новой школы сразу в трех учебных заведениях: 45-й, 49-й и акжарской начальной школах, решится проблема трехсменного обучения. Строительство новой средней школы велось по белорусскому проекту и началось в июне прошлого года в рамках программы "Нурлы жол". Стоимость объекта 1,7 миллиарда тенге. В школе есть все необходимое для комфортной учебы.

С облегчением вздохнули жители районов ГМЗ и "Малышка". Местные школьники долгое время были вынуждены учиться в три смены. Но решение проблемы пришло с новой школой № 71 имени Алкея Маргулана, которая гостеприимно приняла более 600 учащихся. Школа расположена в трехэтажном здании, состоящем из трех блоков. Здесь 36 кабинетов, в том числе оборудованные кабинеты информатики, физики, химии и биологии, английского языка, библиотека, медиатека, мастерские для мальчиков, гончарная мастерская, кабинет домоводства для девочек. На благоустроенной территории школы располагаются зоны для прогулок и отдыха, игровые и спортивные площадки, беговая дорожка.

Школа близко - учащимся Кызылжара-2 больше не придется ходить за знаниями далеко. Здесь с недавних пор возвысилось яркое двухэтажное здание новой школы, которой присвоено имя Мукагали Макатаева. В ней в 2 смены смогут получать знания около 600 детей. Строительство продолжалось чуть больше года, на эти цели из казны выделено 880 миллионов тенге. Школа оснащена всем необходимым современным оборудованием. Побывавшие на открытии школы представители власти отметили высокое качество работы застройщика, удобные планировки и современное оборудование новой школы.

Новая школа была открыта и в поселке Жанаконыс. Школа № 69 будет носить имя Сабита Донентаева. Здесь будут учиться около 300 местных детей, которым прежде приходилось ходить в школу, расположенную в другой стороне поселка. Школа расчитана на 17 классов и будет работать в 2 смены. Новая школа расположена практически в центре поселка Жанаконыс на территории площадью более 3 000 квадратных метров. Кроме оснащенных спецобородуванием кабинетов физики, биологии и химии, здесь на радость юным читателям будет работать богатая библиотека. В каждом классе установлены интерактивные доски, имеются оборудованный спортзал и уютная столовая.

Как отметила руководитель городского отдела образования Айсулу Жаксыбаева, кроме этих четырех школ, в наступившем учебном году планируется сдать в эксплуатацию еще 2 новые школы. "В этом учебном году в Актобе будет введено в строй 7 новых школ. В прошлом году в 13 школах города было трехсменное обучение. Теперь благодаря вводу новых школ, строительству дополнительных пристроек к школам в городе решится проблема трехсменного обучения", - сказала руководитель отдела образования города Айсулу Жаксыбаева.

По данным чиновника, с каждым годом из-за роста населения и миграции из районов в город контингент учащихся городских школ растет на 5 тысяч человек. В первые классы в этом году в Актобе пошли около 9 тысяч детей, что на 1,5 тысячи больше уровня прошлого года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц