Более 5 тысяч сельских школ обеспечат мультимедийным оборудованием

29 ноября, 12:22
10

Министерство образования совместно со Всемирным банком объявило о запуске проекта "Модернизация среднего образования".

Целями проекта "Модернизация среднего образования" являются повышение качества и достижение равенства в системе среднего образования. Общая стоимость проекта составляет 75 миллионов долларов, включая налоги, финансируемые из республиканского бюджета.

В рамках проекта запланирован комплекс инициатив в поддержку обновленного содержания образования, оснащения сельских школ мультимедийным оборудованием, повышения квалификации учителей сельских школ, обучения детей с особыми образовательными потребностями и усиления подготовки педагогических кадров в вузах, а также пересмотра системы оценивания с помощью формирования новых стандартов тестирования ЕНТ и ВОУД, обновления базы тестовых заданий с элементами мультимедиа и обновления стандартов и требований к экспертизе учебников. Эти мероприятия будут способствовать повышению потенциала каждой школы страны, сокращению разрыва в успеваемости школьников и выравниванию качества образования между сельскими и городскими школами.

"Целями проекта являются улучшение качества и обеспечение доступа и равенства в системе среднего образования, сокращения разрыва в успеваемости между сельскими и городскими учащимися. Для достижения этих целей планируется направить 75 миллионов долларов, в том числе заем Всемирного банка в размере 67 миллионов долларов и софинансирование займа из республиканского бюджета в размере 8 миллионов долларов", - рассказала вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Основные мероприятия нацелены на улучшение успеваемости учащихся сельских общеобразовательных и малокомплектных школ через расширение доступа к образовательным материалам, оснащение мультимедийным оборудованием и повышение потенциала сельских учителей. Так, порядка 60 процентов от общей суммы финансирования проекта направлено на обеспечение более 5 тысяч сельских школ мультимедийным оборудованием.

"Это позволит улучшить доступ к новым цифровым образовательным ресурсам и окажет материально-техническую поддержку для проведения международных тестирований в онлайн-формате. И, конечно же, в свете цифровизации образования это мероприятие является особо актуальным и эффективным", - подчеркнула вице-министр.

Кроме того, будут разработаны 30 новых образовательных программ по педагогическим специальностям и новая модель подготовки будущих учителей. Помимо этого, предполагается усиление материально-технической базы 16 педагогических вузов страны лабораториями робототехники. На национальном уровне, по мнению вице-министра Суханбердиевой, проект будет способствовать укреплению человеческого капитала для устойчивого развития страны.

В конечном итоге долгосрочные результаты проекта повысят конкурентоспособность Казахстана и будут иметь положительный социально-экономический эффект для всего общества.

"Главным бенефициаром проекта станут около 3 миллионов школьников, в том числе дети с особыми образовательными потребностями, 170 тысяч учителей и директоров сельских школ, а также студенты педагогических вузов страны. На институциональном уровне проект позволит повысить потенциал каждой школы страны и в особенности школ, находящихся в условиях села, выровнять их показатели, а главное - на системном уровне улучшить качество среднего образования", - резюмировала вице-министр.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц