1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На 5-й по счету прорыв трубы пожаловались жители одной из улиц Алматы23 июля 2020, 16:51

Алматинка Мария Питра пожаловалась на частые прорывы теплотрассы под ее окном. За последние полгода она стала свидетелем пяти аварий по улице Ходжанова на пересечении с проспектом Гагарина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-под земли бьют фонтаны, потоками воды разбиваются машины, постоянно работают строители - все это происходит под окном алматинки Марии Питра. Девушка рассказывает, что за этот год стала свидетелем как минимум пяти прорывов на улице Ходжанова на пересечении с проспектом Гагарина. Она обратилась в коммунальную компанию с просьбой заменить старую трубу, пока никто не пострадал.

"Это уже не первый и даже не пятый раз. В это же время простые работяги говорят, что латают эту теплотрассу третий год, но денег на ремонт и полную замену труб нет. Как думаете, почему нет денег на замену 35-летней трубы? Почему до сих пор не решили вопрос с машинами, которые пострадали в результате их халатности и коррупции? Нужно, чтобы убило кого-то? Здесь очень много детей", - рассказала она.

В качестве подтверждения девушка приложила к своему обращению видеозаписи, которые сделала из окна своей квартиры. Об одном из прорывов написали практически во всех СМИ. Тогда как минимум три автомобиля повредило фонтаном из-под земли.

Фонтан горячей воды разбил машины и светофор в Алматы

На следующем видео специалисты теплосетей устраняют крупный прорыв, который, по данным компании, произошел из-за плановых гидравлических испытаний.

Ранее в ТОО "АлТС" сообщили, что причина прорыва - изношенность трубы диаметром 800 миллиметров. Она эксплуатируется с 1985 года.

В ТОО "Алматинские тепловые сети" объяснили, что испытания и ремработы теплотрассы на улице Ходжанова в Алматы проводятся для исключения нештатных ситуаций зимой.

"Учитывая длительный срок эксплуатации тепломагистрали ТМ-1 (более 35 лет), проходящей под улицей Ходжанова, ТОО "Алматинские тепловые сети" делают все возможное, чтобы сохранить централизованное теплоснабжение жилых массивов этого городского сектора. Прежде всего, посредством испытаний и иных технологических методов готовят тепломагистраль для дальнейшей эксплуатации и подготовке к предстоящему отопительному сезону. В частности, испытания на гидравлику позволяют выяснить запас ее прочности, а также провести своевременную замену проблемных участков.

Очередные испытания в июне этого года 800-миллиметрового трубопровода выявили в нем несколько аварийных сегментов, на одном из которых и произошел выброс теплоносителя на поверхность. По статистике порывов на этой тепломагистрали в этом году зафиксировано два, один из которых с выходом теплоносителя на поверхность.

Не исключая возникновения подобных случаев, ТОО "АлТС" через СМИ, соцсети и КСК заранее предупреждает жителей об их проведении с подробными пояснениями модели поведения граждан при нештатных ситуациях. Однако часть автовладельцев игнорирует рекомендации тепловиков. Именно беспечность послужила причинению ущерба конкретным транспортным средствам при испытаниях теплосетей на улице Ходжанова. Между тем, предприятие неоднократно подтверждало, что ущерб будет возмещен через страховую компанию в установленном законом порядке. Если кто-то из хозяев авто не согласен с суммой компенсации, он вправе обратиться суд", - сообщили в ТОО "АлТС".

Напомним, в Алматы с 21 июля по 3 августа будут проводить гидравлические испытания тепловых сетей. В ТОО "Алматинские тепловые сети" порекомендовали горожанам временно воздержаться от парковки автомобилей на опасных участках.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.