1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

500 тысяч тенге штрафа заплатила алматинка за конфеты для чиновника

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Полмиллиона тенге штрафа заплатила алматинка за то, что подарила конфеты чиновнику. О нелепых случаях чрезмерной благодарности горожан рассказали сотрудники антикоррупционной службы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Антикоррупционщики напоминают, что всем, кто любит делать подарки, и тем, кто принимает благодарность, грозит крупный штраф. Даже если подарки дешевле пяти тысяч тенге, придется выложить почти полмиллиона тенге штрафа. Чиновнику - втрое больше. В прошлом году так наказали семерых жителей Алматы.

"Одним из случаев является дача сотруднику управления госдоходов города для получения ИИН нерезидента двух тысяч тенге. Результат - штраф 200 МРП, что на тот момент составляло 481 тысячу тенге. Так называемая благодарность в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки полумиллионнным штрафом", - рассказал заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматы Данияр Таумурат.

Штраф могут получить и родители школьников за чрезмерную благодарность учителям. Вне закона даже презенты в виде новогодних подарков. "За получение таких конфет и так далее. Об этом мы во всех школах говорим. Поэтому сегодня наши преподаватели и учителя, скорее всего, откажутся от таких подарков, даже ручку, карандаш не возьмут от учеников и их родителей. Это наказывается", - говорит руководитель проектного офиса Urpaq Кайыржан Токушев.

Если же подарки вручают настойчиво, в течение семи дней госслужащий может добровольно сдать презент в специальный фонд. С 2017 года сюда отправили 28 подарков. Их реализовали через аукцион. Самым дорогим лотом были наручные часы фирмы Rolex. Роскошный аксессуар оценили в 1,8 миллиона тенге.

В этом году в фонд пока не поступило ни одного подарка. Борцы с коррупцией считают, что это результат их информационной работы - чиновники перестали принимать подарки.