1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

5,3 триллиона тенге на образование. Аймагамбетов объяснил новый закон

  • 8
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Сенат принял законопроект "О статусе педагога". На его реализацию до 2024 года государство потратит 5,3 триллиона тенге. Об этом сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Самое главное, что данный закон подкреплен финансами и необходимыми механизмами его реализации, это говорит о том, что закон действительно будет работать. До 2024 года на реализацию этого закона потребуется 5,3 триллиона тенге. Это действительно очень большие средства, это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и реальных шагов. Это, конечно, не может не радовать нас, педагогов, это большая поддержка", - рассказал Аймагамбетов в кулуарах после заседания Сената.

Директоров защитят от штрафов за условия в школах

По его словам, закон позволит выполнить поручение Президента в течение следующих четырех лет в разы увеличить зарплату педагогов.

"Уже с января 2020 года зарплата педагогов вырастет на 25 процентов, и в целом (за четыре года. - Прим.) - в два раза. Вырастет сам должностной оклад. Предусматриваются и дополнительные нормы, например, те наши коллеги, которые имеют степень магистра, будут получать ежемесячно 10 МРП (26 500 тенге в 2020 году. - Прим.). Те, кто имеет категорию, будут получать надбавку от 30 до 50 процентов от своего должностного оклада. Все это если подсчитать, реальный рост будет гораздо больше", - заверил министр.

Крупные премии будут выплачивать учителям, подготовившим призеров олимпиад