Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

55 китайских заводов в Казахстане - в МИД прокомментировали рассылку 02 сентября 2019, 18:19

Заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев прокомментировал информацию о переносе 55 китайских заводов в Казахстан, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев прокомментировал информацию о переносе 55 китайских заводов в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"О 55 заводах. Такой программы не было и нет. Эту информацию распространяют блогеры или пользователи через WhatsApp (о том, что 55 старых заводов переведут из Китая в Казахстан). Официально заявляю, что такой программы нет, старые заводы никто не перевозит", - сказал Ермек Кошербаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что все отобранные проекты, реализуемые совместно с Китаем, проходят государственную экспертизу.

"Никто не будет привозить сюда старые заводы или вещи, даже если они хотят. Наша комиссия не даст этого сделать, запретит такой проект. В целом у нас есть 55 совместных проектов. Комиссия заседает в год два раза с китайской стороной, и мы каждый проект рассматриваем и изучаем, в чем сложности реализации, какую помощь нужно оказать нашим предпринимателям, и если нет динамики, то проводим актуализацию и убираем со списка. Старых заводов нет", - сказал Ермек Кошербаев.

По его словам, перечень совместных казахстанско-китайских проектов включает 55 проектов на 27,5 миллиарда долларов в сферах машиностроения, индустрии, агропромышленного комплекса, химической и фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и в сфере энергетики.

Он отметил, что подобные программы по индустриализации и привлечению инвестиций разработаны не только с Китаем, но и с другими странами. В качестве примера заместитель министра привел США и  Германию.

Ермек Кошербаев также подчеркнул, что на первом месте по инвестициям в Казахстан находятся Нидерланды, на втором месте США, на третьем Швейцария. Китай располагается на четвертом месте.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram