1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"56 расстрелянных". Пенсионер поведал о страшной находке под Алматы

© almaty.tv © almaty.tv

Пенсионер Мурат Байгужаев рассказал телеканалу "Алматы" о страшной находке, сделанной во дворе его дома в поселке Жаналык в Алматинской области.

В августе 2018 года там обнаружили массовое захоронение. Историки и археологи полагают, что в селе было кладбище жертв сталинского террора.

Мужчина отчетливо помнит тот день, когда нашел человеческие останки. Это произошло, когда он копал канал для прокладки труб под водопровод. Примерно на глубине полутора метров штык лопаты уперся во что-то твердое.

"Вот кость. Челюсть нижняя или верхняя. Нахожу вот кости", - показывает пенсионер. 

По словам экспертов, доподлинно установить личности погибших вряд ли удастся. Кости и черепа смешались, тем более сохранились лишь фрагментарно. К тому же такая экспертиза обойдется дорого. Но в том, что останки принадлежат жертвам политических репрессий 30-х годов, сомнений нет. Один из фактов, который подтверждает это: в каждом черепе пулевые отверстия.

"Около 56 человек расстрелянных. Почему расстрелянных? Потому что там полностью факт: гильзы, патроны и у всех черепа прострелены насквозь", - говорит Байгужаев.

"Были и целые черепа, и фрагменты черепа, в которых имелось по одному, по два, даже иногда по три входных огнестрельных отверстия. Также имелись и выходные отверстия, через которые пуля выходила", - отметила судебно-медицинский эксперт Анастасия Стоян.

"В годы большого террора 1937-38 годов всех репрессированных судили и расстреливали в городе Алматы в подвале НКВД и вывозили ночью все трупы сюда", - говорит заместитель директора музея памяти жертв политических репрессий Мейржан Мусабаев.

По разным оценкам, в застенках алматинского НКВД расстреляли больше 25 тысяч казахстанцев. После исполнения приговора тела вывозили за город и сбрасывали в ямы.

Только на территории Казахской ССР под различными предлогами было осуждено более 100 тысяч человек. Тогда клеймо "враг народа" ставили без суда и следствия. Приговоры штамповали один за другим.

По официальным данным, в период с 1929 по 1953 годы в Советском Союзе жертвами террора стали четыре миллиона человек.