1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

До 5700 тенге за тонну - министр пообещал стабильные цены на уголь 18 ноября 2021, 12:03

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что уголь в разрезах будет продаваться по 5200-5700 тенге за тонну,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что уголь в разрезах будет продаваться по 5200-5700 тенге за тонну, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отмечается заметный рост цен на ГСМ, резкие скачки цен на дизтопливо особенно чувствительны для сферы общественного транспорта, сельхозпроизводителей и грузовых автоперевозок. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке угля. Цена на бытовой уголь выросла на 9 процентов по причине роста тарифов на перевозку и электроэнергию. Положение усугубляется тем, что повышение цен на ГСМ и уголь влечет за собой повышение цен всех товаров", - заявила на заседании Сената депутат Ляззат Рысбекова.

Министр Атамкулов уточнил, что для сдерживания роста цен на уголь принимают меры.

"Крупные товаропроизводители угля с ними составили меморандумы. Мы договаривались о конкретной цене с месторождениями Каражыра, Богатырь и Шубаркуль. Цена - от 5200 тенге, самое дорогое - 5700 тенге будет за тонну", - пообещал министр.

В пресс-службе министерства отметили, что стоимость, которую озвучил министр - это стоимость угля на разрезах. Стоимость угля для конечных потребителей будет дороже с учетом транспортировки, аренды тупика и прочих расходов.

По его словам, спрос на уголь в регионах на текущий отопительный сезон составил 9,3 миллиона тонн.

"8,8 миллиона уже отгружены. Вагоны предоставляются вовремя, подаются вовремя. Ситуация в регионах стабильная. Когда до регионов доходят, у каждого имеются распределительные центры. Так как сейчас очень высокий спрос на уголь, в ноябре 484 тысячи тонн дополнительно мы запланировали. КТЖ и карьерам дали дополнительные запросы. Если запросы будут высокие от регионов, мы готовы эти цифры увеличить", - заверил Атамкулов.

Ранее, комментируя дефицит угля в регионах Казахстана, в МИИР сообщили, что акиматы девяти регионов вовремя не проконтролировали обеспечение потребности своих жителей в угле. В итоге в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, Алматы и Нур-Султане не хватило угля.

Также экономисты рассказали о возможных причинах возникшего в этом году дефицита угля для казахстанских потребителей в разных регионах страны. По мнению эксперта рынка энергоносителей Сергея Смирнова, твердое топливо исчезло по искусственно созданным причинам, для того чтобы поднять на него цену.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram