1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

6 казахстанцев отбывают срок в тюрьмах ОАЭ 02 сентября 2020, 13:01

Шесть казахстанцев отбывают наказание в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, передает
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Шесть казахстанцев отбывают наказание в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из них пятеро по одному уголовному делу об убийстве по неосторожности и грабеже. Они осуждены к 15 годам лишения свободы. Что касается одной женщины, то она отбывает наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ - около 5 килограммов. Она осуждена к пожизненному лишению свободы.

Если договор (о передаче осужденных лиц. - Прим.) ратифицируют, то в последующем наши граждане смогут обратиться в Казахстан, генеральный прокурор с представлением обратится в суд Казахстана для подтверждения приговора. После этого с учетом всех обстоятельств также будет назначено наказание. Если оно будет соответствовать и Арабские Эмираты дадут добро, то они смогут отбывать свое наказание в Казахстане", - сообщил Булат Дембаев на заседании Мажилиса.

Также депутаты поинтересовались о том, что намерен делать надзорный орган, если казахстанцев приговорили к смертной казни в ОАЭ - смогут ли осужденных передать в Казахстан и заменить меру наказания на пожизненное лишение свободы. Представители прокуратуры и Министерства иностранных дел пообещали опубликовать письменный ответ на своих сайтах. 

По словам заместителя генпрокурора, договор о передаче осужденных лиц регулирует вопросы, связанные с возможностью перевода осужденных людей между двумя государствами для дальнейшего отбывания наказания. 

Мажилисмены одобрили договор между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами о передаче осужденных лиц. Подобные международные договоры Казахстан заключил с 21 страной.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас