Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

600 дисков видеоматериала предстоит изучить суду по "хоргосскому делу"

17 января 2014, 15:15
1
"Хоргосское дело" имеет более 1500 томов. Фото ©Владимир Прокопенко
"Хоргосское дело" имеет более 1500 томов. Фото ©Владимир Прокопенко
600 дисков видеоматериала предстоит изучить суду по "хоргосскому делу", об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Алматы. "Хоргосское дело" рассматривается в здании СИЗО-18 Алматы.

"Допрос подсудимых полностью завершен. Идет изучение видеоматериалов. Их много. 600 дисков. Сегодня судебного заседания не было. В понедельник судебные слушания возобновятся", - прокомментировали в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что одному из подсудимых по "хоргосскому делу" стало плохо. У него поднялось давление. Адвокат Нургазиева, которого обвиняют в организованном преступном сообществе и экономической контрабанде на границе, Ныгмет Саламатов просит перевезти фигуранта из СИЗО в городскую больницу. В связи с этим инцидентом судебное слушание откладывалось.

Как известно, суд по "хоргосскому делу" начался в июне прошлого года. В процессе участвуют 45 подсудимых, трое из которых находятся под подпиской о невыезде, около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. В деле имеется более 1500 томов. Председательствующий судья - Советхан Сакенов.

Коррупционный скандал на посту "Хоргос" разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане задержали бывшего главу департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева и других.

В ходе судебного процесса по "хоргосскому делу" рассматриваются обвинения по пяти статьям: "Экономическая контрабанда"; "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе"; "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем"; "Злоупотребление властью"; "Злоупотребление должностными полномочиями".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц