Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На 600 процентов выросли цены на жилье в Казахстане за 12 лет

13 января 2014, 18:05
39
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
На 600 процентов выросли цены на жилье в Казахстане за 12 лет. Корреспонденту Tengrinews.kz в Агентстве по защите конкуренции (АЗК) представили анализ рынка жилья.

"Рост цен на новое жилье в период с 2001 по октябрь 2013 года составил более 600 процентов и наблюдался практически весь анализируемый период, за исключением 2007-2009 года, когда имело место снижение цен на 15 процентов (период финансового кризиса)", - сообщили в АЗК.

По состоянию на ноябрь 2013 года в Астане, средняя цена за один квадратный метр составляет - 259 тысяч 812 тенге. В агентстве предоставили данные о причинах роста цен на недвижимость. "Дисбаланс спроса и предложения, что усугубляется низкими темпами ввода нового жилья (около 5,8 миллионов квадратных метров полезной площади в год на протяжении последних четырех лет). Проекты строительства, осуществляемые за счет частных инвестиций, не проходят экспертизу сметной части проекта (только лишь технической), что дает застройщикам возможность сокрытия чрезмерных непроизводственных расходов", - отметили в антимонопольном агентстве.

По официальным данным, нерегулируемый уровень доходности компаний-застройщиков позволяет застройщикам определять максимальную цену при продаже. Кроме того, среди причин роста цен в АЗК назвали непрозрачность процедуры получения земельных участков и разрешений на строительство, что также является барьером для входа на рынок новых строительных компаний.

"Неосвоение земельных участков по назначению, сегментация земельных участков, в том числе неделимых, с целью дальнейшей перепродажи, малопривлекательные условия банков по предоставлению займов застройщикам. Также рост цен на жилье отчасти стимулировался высокими темпами развития ипотечного кредитования. При этом, имела место и спекулятивная составляющая роста цен на вторичном рынке жилья", - отметили в Агентстве по защите конкуренции.

На сегодня в агентстве подготовлен ряд предложений по недопущению необоснованного роста цен на жилье и развитию конкуренции. Они легли в основу разрабатываемого АЗК плана по оптимизации цен на жилье в Астане.

Напомним, в ноябре прошлого года Президент подверг резкой критике положение дел на рынке недвижимости. В частности, цены на жилье в Астане Нурсултан Назарбаев назвал заоблачными .

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц