Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Заоблачными назвал цены на жилье в Астане Нурсултан Назарбаев

27 ноября 2013, 18:07
68
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное развитию города Астана. ©akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное развитию города Астана. ©akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал цены на жилье в Астане заоблачными, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

В ходе совещания, посвященного вопросам дальнейшего развития Астаны, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на данные анализа цен на столичное жилье в предоставленном ему отчете. Он отметил, что цена одного квадратного метра жилья в Астане превышает себестоимость в два-три раза.

"Например, в жилом комплексе "Европа Палас" при себестоимости квадратного метра в тысячу долларов квартиры реализуются по 3,5 тысячи долларов за метр. В ЖК "Хайвилл" себестоимость составляет 1,5 тысячи долларов, а цена сейчас достигает четырех-пяти тысяч долларов. В "Парижском квартале" при себестоимости 1,3 тысячи долларов квартиры продаются по пять тысяч долларов за метр. Это заоблачные цены. При этом компания-застройщик ЖК "Европа Палас" заплатила лишь 1,6 миллиона тенге налогов", - отметил Глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул, что к решению данного вопроса следует подходить комплексно. "В этой сфере имеется сговор цементных предприятий, которые подняли цены. Почему Агентство по защите конкуренции не смотрит за этим? Прибыль должна предусматриваться, но не в пяти-шестикратном объеме. Никто не ведет мониторинг. По данному вопросу надо смотреть не только в Астане, но и в других регионах страны. Соответствующие государственные органы должны этим заниматься", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев добавил, что в первые годы активной застройки Астаны многие здания были облицованы некачественными материалами. В этой связи Президент Казахстана поручил уделить внимание вопросам эстетического оформления столицы.

Ранее также сообщалось, что жилье в Казахстане обходится в два-три раза дороже своей себестоимости, при этом казахстанцы переплачивают примерно 700-1000 долларов за квадратный метр.

Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц