1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

63 медработника инфекционной больницы размещены в одной из гостиниц Шымкента 14 апреля 2020, 16:44

63 медработника инфекционной больницы Шымкента размещены в одной из городских гостиниц. Об этом на своей странице в Instagram сообщил аким третьего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

63 медработника инфекционной больницы Шымкента размещены в одной из городских гостиниц. Об этом на своей странице в Instagram сообщил аким третьего мегаполиса Мурат Айтенов.

По его словам, в комфортабельных номерах размещены медики, которые непосредственно работают с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.

Решение о размещении специалистов в гостинице было принято неслучайно, так как медики работают в непосредственном контакте с инфицированными, возвращаться домой им пока нельзя.

"Поэтому и было принято решение разместить наших специалистов в гостинице. Сейчас здесь проживают 63 медика из инфекционной больницы, но в резерве места еще для 22 специалистов. Для них оборудованы 1-, 2-, 3- и 4-местные номера со всеми удобствами, где они могут отдохнуть после смены, пообщаться с коллегами. А с родными – только посредством мессенджеров. Также для них организована развозка. Мы постарались создать максимально комфортные условия для наших врачей, медсестер, фельдшеров", - сообщил Мурат Айтенов.

Кроме того, аким Шымкента рассказал, что 1290 медработников города получили надбавки. Причем получать их они будут в течение трех месяцев.

Напомним, по поручению Главы государства выплаты производятся по трем группам риска заражения коронавирусом:
- группа очень высокого риска (врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации) - 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге в месяц);
- группа высокого риска (врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи) - 10 МЗП (425 тысяч тенге);
- группа среднего риска (врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи) - 5 МЗП (212,5 тысячи тенге).

В Шымкенте на выплаты 27 медикам из первой группы выделено 8,7 миллиона тенге. Для 845 врачей, фельдшеров и медицинских работников из второй группы - 258,3 миллиона. Еще 51,3 миллиона тенге - на выплаты 421 медику из третьей группы.

Аким Шымкента также поблагодарил семьи медиков, поддерживающие их в трудный период: "Надеюсь, очень скоро все закончится и они смогут вернуться домой, к своим близким", и в очередной раз призвал горожан соблюдать требования карантина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Қауiптi аурумен тікелей күресетiн жұқпалы аурулар ауруханасының дәрігерлері ауысымнан кейін үйлерiне қайта алмауда. Көпжылдық жұмыс кезеңінде олар алғаш рет тез таралатын аурумен күрестi, ал оның салдары өте ауыр. Сондықтан біздің мамандарымызды қонақ үйге орналастыру туралы шешім қабылданды. Қазір мұнда 63 дәрігер орналасты, резервте әлi 22 маманға орын бар. Олардың ауысымнан кейiн демалуына барлық жағдай жасалған 1, 2, 3 және 4 орынды бөлмелер жабдықталған. Ал туыстарымен тек мессенджерлердiң көмегiмен байланыса алады. Сондай-ақ, тасымалдау көлiгi де ұйымдастырылды. Президент тапсырмасы бойынша 1290 медицина қызметкеріне үстеме ақы төленді. Бұл үстеме ақылар үш ай бойы төленеді. Мен дәрiгерлерiмiзге күш-жігер беріп отырған отбасыларына ерекше алғысымды білдіремін. Бұл күндер де артта қалып, ақ халатты абзал жандарымыз жанұяларымен ертерек қауышады деген сенімдемін. Осы ретте шымкенттіктерді карантин режимін қатаң сақтап, үйде қалуға тағы да шақырамын. _________ Наши медики из инфекционной больницы, те, кто непосредственно ведет борьбу с опасным заболеванием, сейчас не могут возвращаться после смены домой. За многолетний период работы они впервые сталкиваются с заболеванием, которое так быстро распространяется, а его последствия очень серьезные. Поэтому и было принято решение разместить наших специалистов в гостинице. Сейчас здесь проживают 63 медика из инфекционной больницы, но в резерве места еще для 22 специалистов. . Для них оборудованы 1, 2, 3 и 4-х местные номера со всеми удобствами, где они могут отдохнуть после смены, пообщаться с коллегами. А с родными – только посредством мессенджеров. Также, для них организована развозка. Мы постарались создать максимально комфортные условия для наших врачей, медсестер, фельдшеров. По поручению Президента была выплачена надбавка 1290 медицинским работникам. И эти надбавки будут выплачиваться в течение трех месяцев. Я благодарен семьям наших медиков, поддерживающим их боевой настрой. Надеюсь, очень скоро все закончится, и они смогут вернуться домой, к своим близким. И снова призываю каждого жителя – не нарушайте режим карантина хотя бы ради тех, кто остался на работе ради вас.

Публикация от Мұрат Әйтенов (@murat__aitenov)



Join Telegram