"7-20-25": Бюджетникам Алматинской области субсидируют половину первоначального взноса

10 октября 2018, 14:53
11

Акимат Алматинской области принимает конкретные меры по продвижению в регионе государственной программы ипотечного кредитования "7-20-25", по поручению Главы государства стартовавшей 1 июля этого года по всей стране.

Принято решение, взяв на себя часть затрат ипотечного заемщика, субсидировать бюджетникам Алматинской области половину первоначального взноса, выдав беспроцентный кредит. Соответствующий меморандум был подписан сегодня акимом области Амандыком Баталовым и председателем правления АО "Ипотечная организация "Баспана" Кайратом Алтынбековым, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

"Несмотря на большое количество очередников, программа "7-20-25" недостаточно активно у нас в регионе реализовывается. По республике процент участников программы от Алматинской области составляет всего 2 процента. Слабо в этом направлении работают акимы районов, не ведется широкая разъяснительная работа среди населения. В срочном порядке необходимо плотно заняться реализацией этой важнейшей жилищной программы повсеместно. Поэтому принято решение в целях поддержки наших граждан работникам бюджетной сферы, среди которых учителя, врачи, субсидировать первоначальный взнос. То есть из 20 процентов мы 10 процентов берем на себя. Будет выдан долгосрочный беспроцентный кредит на возвратной основе в виде жилищных сертификатов. На это мы направим 2 миллиарда тенге. Будет построено порядка 500 тысяч квадратных метров доступного жилья. С этой целью мы третьими в республике подписываем сегодня меморадум с ипотечной организацией "Баспана" для объединения усилий в организации строительства кредитного жилья в Алматинской области", - отметил аким региона Амандык Баталов.

Председатель правления АО "ИО "Баспана" Кайрат Алтынбеков подробно рассказал о том, как реализуется жилищная программа.

"В рамках реализации первой социальной инициативы Главы государства по программе "7-20-25" принято заявок на сумму свыше 40 миллиардов тенге. Из них банками одобрено к выдаче свыше 28 миллиардов тенге. Из них по Алматинской области банки одобрили 53 заявки на сумму 640 миллионов тенге. В настоящее время в программе участвуют 7 банков. Лидером выступает АО "Банк ЦентрКредит", сейчас в реализацию программы активно включается Халық банк", - сообщил Кайрат Алтынбеков.

Учитывая подсчеты представителя АО "ИО "Баспана", в случае, если стоимость жилья не будет превышать 10 миллионов тенге, то из них 8 миллионов тенге составит ипотечный кредит, в качестве первоначального взноса миллион тенге вносит клиент, а еще миллион добавляет акимат Алматинской области. В итоге ежемесячный платеж не будет превышать 56 тысяч тенге по ипотеке. В регионе на данном этапе на поддержку акимата могут претендовать сотрудники бюджетной сферы в рамках проекта "Қамқор баспана".

Подписание меморандума о сотрудничестве между акиматом Алматинской области и АО "ИО "Баспана" закрепило озвученные задачи. 

Подводя итоги встречи, аким области Амандык Баталов, дав поручение вести еженедельный контроль за ходом проводимой в регионе работы по привлечению участников в программу, отметил, что до середины ноября должны быть достигнуты реальные результаты. Кроме того, было поручено во всех районах и городах области усиленно вести информационно-разъяснительную работу.

"Как отметил Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в ходе выступления с Посланием, работа акимов по итогам года будет оцениваться по результатам реализации на местах программы "7-20-25". Поэтому акимам районов и городов области необходимо активно включиться в эту работу по всем направлениям. Поручаю еженедельно предоставлять мне отчеты по обращениям и выданным займам в разрезе районов и городов региона", - подытожил Амандык Баталов. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц