Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

За 7 дней смогут получать посылки из Австралии жители отдаленных аулов

30 июня 2016, 11:39
28
Иллюстрация fintransfer.ru
Иллюстрация fintransfer.ru

Жители отдаленных аулов смогут получать посылки из Австралии за семь дней, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе открытия в Астане обновленного Центра таможенного оформления сообщил председатель Комитета государственных доходов Даулет Ергожин.

По словам главы ведомства, данный центр является уникальным, так как сопряжен с логистическим центром. "Мы совместно с КТЖ разработали схему взаимодействия по принципу государственно-частного партнерства. То есть государственному бюджету создание данного центра обошлось в 0 тенге. Все это было сделано за счет средств национальных компаний, частных инвесторов и так далее. Мы ожидаем от данного центра увеличение грузопотока в Астану. Часть грузов, которая поступает из Китая, будет поступать и на территорию города Астана", - отметил Ергожин.

В Комитете ожидают, что после открытия Центра объем грузооборота в городе увеличится на 20 процентов, что пополнит бюджет Астаны на 25-30 миллиардов тенге. "Тем самым мы спокойно обеспечим бюджет города, чтобы довести его до одного триллиона тенге. Теперь у нас будут два "триллионика". Первый - это Алматы, теперь с учетом развития Астаны и его роста и численности, плюс роста бизнеса, мы ожидаем, что текущий год мы закроем с бюджетов один триллион тенге с дальнейшим ростом в следующем периоде", - добавил председатель.

Отметим, что на данный момент закончен первый этап формирования Центра. На втором этапе добавится зона таможенного оформления, куда будут поступать все необходимые грузы. Сейчас средний грузооборот составляет порядка трех миллиардов долларов. В будущем объем планируют увеличить до четырех миллиардов с дальнейшим увеличением в два раза.

"Для этого сейчас идет перенос железнодорожных путей, перенос ж/д станций. Плюс открытие международного почтового отделения "Казпочты", которая будет прорабатывать вопрос систематизации и создания нормальных условий для электронной торговли вплоть до аулов. Допустим, если человек, находясь в отдаленном ауле, может заказать товар. Он приобретет в Австралии, к примеру, и получит товар через семь дней у себя в ауле. То есть нет необходимости ехать на какой-то оптовый рынок и так далее. Вот этот международный центр почтовых отправлений в 20 метрах от нас находится -  сейчас полностью идет подготовка его работы", - заключил Даулет Ергожин.

Данный центр станет первым крупным в Казахстане. До этого в стране существовали менее объемные в Алматы. Сейчас совместно с КТЖ обсуждается вопрос строительства таких центров по всем направлениям Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц